Финансы
268877 АЗК потребовало устранить несправедливость ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцы дважды платят банку за прием коммунальных платежей

Расходы коммунальных организаций на банковские услуги по приему коммунальных платежей в Казахстане покрываются за счет потребителей, говорится в сообщении агентства РК по защите конкуренции (АЗК).

Казахстанцы дважды платят банку за прием коммунальных платежей
Фото:i-news.kz

"Сегодня возникла ситуация, когда потребители вынуждены дважды оплачивать за одну и ту же услугу - за прием коммунальных платежей. В настоящее время тарифы на электроэнергию, воду и др. включают в себя расходы коммунальщиков на услуги банка по приему коммунальных платежей, а значит, покрываются за счет потребителей", - указывается в информации, распространенной в четверг. Как отмечается, по инициативе АЗК ведется работа по устранению двойных комиссий, которые взимаются с потребителей при оплате коммунальных услуг."Поставщики комуслуг оплачивают банку комиссионное вознаграждение за прием платежей от населения, то есть любая коммунальная организация платит банку за прием коммунальных платежей от потребителей своих услуг. При этом потребитель, оплачивая в банке за коммунальные услуги, вторично несет затраты, так как с него взимается комиссия за обработку квитанции (от Т30 до Т100)", - поясняется в сообщении.Таким образом, констатируют в агентстве, потребитель при оплате коммунальных услуг через банки дважды оплачивает за прием и обработку квитанций по оплате коммунальных услуг - в виде комиссии за банковское обслуживание, которая предназначается банку, а также платы за коммунальные услуги, которая предназначается услугодателям и уже включена в тариф."Также имеются потребители, которые оплачивают коммунальные услуги через собственные кассы услугодателей. В этом случае потребители, сами того не осознавая, оплачивают за услуги банков, которыми даже не воспользовались", - подчеркивается в тексте.При этом у потребителя также имеется возможность оплаты коммунальных услуг через терминалы и интернет-банкинг.

С позиции АЗК, "включение в тариф коммунальной услуги затрат на банковское обслуживание по приему платежей является необоснованным, поскольку существуют альтернативные способы оплаты коммунальных услуг".

В данном случае агентством было предложено уполномоченному органу - агентству РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) - исключить из затратной части формируемых тарифов расходы на услуги банка в части приема коммунальных платежей от потребителей.В данное время АРЕМ проводит работу по внесению необходимых поправок в нормативно-правовые акты ведомства, по итогам которой будет устранено двойное взимание. Это, в свою очередь, как полагают в АЗК, "отразится на снижении тарифа на коммунальные услуги, а у потребителя будет возможность выбора той организации для оплаты коммунальных услуг, которая установит наименьшую комиссию".

 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 70

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .