Финансы
268842 Среди предпринимателей провели опрос ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Бизнесмены пожаловались на бесконечные проверки и налоги

В опубликованном институтом политических решений исследовании говорится, что предприниматели в первую очередь жалуются на бесконечные проверки, высокие штрафы и налоги, пишет Курсивъ.

Бизнесмены пожаловались на бесконечные проверки и налоги
Фото: tengrinews.kz

О проблемах ведения бизнеса в Казахстане поведали 63 предпринимателя различных сфер деятельности. И хотя в опросе принимали участие только алматинские бизнесмены, как сообщают в ИПР подобный результат можно наблюдать и в других регионах страны.

Большинство опрошенных предпринимателей считает, что действующие налоги не стимулируют в Казахстане развитию бизнеса. Что касается штрафов, то они несоразмерны нарушениям, и в целом устанавливаемые государством "правила игры", часто меняются и вдобавок непредсказуемо.

Принявшие участие в опросе ИПР предприниматели так же отметили, что взятки, кумовство и прочие "неформальные условия успешного участия в гостендерах и госзакупках" усложняют их деятельность. Нередко во избежание подозрений в коррупции проверяющие органы предпочитают сразу наложить штраф, говорится в исследовании ИПР. Четверть опрошенных людей указывают на "несоразмерность наказания тяжести нарушения". Некоторые бизнесмены пожаловались, что опротестовать результаты проверки невозможно, нельзя и защититься от необоснованного визита проверяющих органов. {also_read_block}Среди проблем, связанных с налогообложением, предприниматели в первую очередь указали на "незаинтересованность налоговых органов в разъяснительной работе", "Система учета слишком сложная". Каждый седьмой предприниматель акцентировал внимание на том, что "коэффициент налоговой нагрузки не мотивирует переходить в более крупную категорию бизнеса". А основной проблемой налогообложения некоторые из опрошенных людей указали на "высокую ставку НДС".Говоря о доступе к финансовым средствам, многие бизнесмены пожаловались на "высокие процентные ставки по банковским кредитам". Опасения предпринимателей связаны с вопросами защищенности бизнеса от криминала, рейдерства и недобросовестной конкуренции. Лишь немногие из них уверены в том, что их собственность защищена и нет никаких рисков.По мнению вице президента Независимой ассоциации предпринимателей Тимура Назханова, от многочисленных проверок страдает не только бизнес, но и бюджет, расходующий на это много миллиардные средства. "Отсутствие проверок позволило бы начинающему бизнесу встать на ноги, развиваться и создавать новые рабочие места", - считает Назханов.Что касается нарушений при проведении проверок то, по словам Назханова к ним следует отнести внезапность, отсутствие акта-предписания, наложение штрафа на месте и вымогательство. "Подавляющая часть предпринимателей вынуждена давать взятки проверяющим", - продолжает он.По его словам, есть и другие барьеры, мешающие отечественному малому бизнесу успешно развиваться. Например, всевозможные разрешительные документы, которые должен добывать предприниматель. Кроме того, есть необходимость решения проблем с НДС, по мнению Тимура Назханова, его надо снизить. Налоги по-прежнему обременяют многих предпринимателей. Большинство из них в исследовании ИПР считают, что существующая система налогообложения не позволяет их предприятиям успешно развиваться.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .