Финансы
268735 И сократит 800 рабочих ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Казахмыс" приостановит деятельность Жезказганского медеплавильного завода

Группа "Казахмыс" приостановит деятельность Жезказганского медеплавильного завода (ЖМЗ) с 1 сентября текущего года и сократит 800 рабочих, сообщил информационно-аналитический портал "Республика".

"Казахмыс" приостановит деятельность Жезказганского медеплавильного завода
Фото: taszhargan.info

По информации портала,  в среду генеральный директор ТОО "Казахмыс Smelting" группы "Казахмыс", к которой относится Жезказганский медеплавильный завод, провел закрытое совещание с бригадирами металлургов, где зачитал приказ, что с 1 сентября завод закрывается. Об этом редакции сообщили рабочие активисты из Жезказгана.

Как было сказано, 200 специалистов с их семьями переведут в Балхаш, 500 человек оставят на заводе (рабочие подозревают, что их временно оставят на демонтаж завода), а еще 800 человек сократят.

Вместе с тем агентству КазТАГ в группе "Казахмыс" не смогли прокомментировать информацию о возможном сокращении рабочих завода.

По данным пресс-службы компании, "Казахмыс" приостановит Жезказганский медеплавильный завод в связи с реконструкцией. ЖМЗ будет поставлен на реконструкцию ориентировочно с 1 сентября – по завершении всех необходимых технических процедур.

Компания приняла решение о реконструкции завода по результатам исследования перспектив развития медеплавильных мощностей. Нынешняя применяемая на ЖМЗ технология электроплавки (рудно-термическая печь) рассчитана на концентрат Жезказганского месторождения и не подходит для плавки концентрата с Бозшаколя и других проектов по расширению производства, которые будут вводиться в эксплуатацию начиная с 2015 года.

"Компания не планирует сокращений персонала в связи с реконструкцией. На ЖМЗ работают 1767 человек. 61 человек будет задействован в отгрузке концентрата. Еще 200 сотрудникам на период реконструкции будут предложены вакансии на БМЗ. Оставшиеся заводчане будут задействованы в работах по реконструкции в режиме неполного рабочего времени с занятостью порядка 65-70%", - говорится в пресс-релизе.

В настоящее время средняя заработная плата на заводе составляет Т120 тыс. По желанию специалисты могут переобучиться и устроиться на вакантные позиции в других структурных подразделениях компании, либо принять участие в подборе персонала на проекты роста, команды для которых формируются преимущественно из сотрудников Жезказганского региона.

Во время реконструкции будет прорабатываться новая технология для вовлечения в производство забалансовых запасов Жезказганского месторождения и концентрата с Бозшаколя, где годовая добыча составит свыше 100 тыс. тонн меди в концентрате. Приостановка не скажется на обязательствах перед потребителями продукции завода. "Казахмыс" выполнит все контрактные обязательства по текущему году.

Группа компаний "Казахмыс" является крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из 10 лидирующих производителей меди в мире, владеющим 16 действующими рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами.

"Казахмыс" также добывает золото, цинк, серебро. Производство поддерживается внутренними поставками электроэнергии и значительной железнодорожной инфраструктурой. В компании трудятся порядка 60 тыс. человек.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 37

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .