268646 Решением апелляционной судебной по гражданским и административным дела... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

С "Казцинка" взыскали 300 миллионов тенге за опасные отходы

Решением апелляционной судебной по гражданским и административным делам Восточно-Казахстанского областного суда с ТОО "Казцинк" за нанесение ущерба окружающей среде взыскано Т318 млн, сообщили в областном суде.

С "Казцинка" взыскали 300 миллионов тенге за опасные отходы
Фото: РИА Новости

"В соответствии с частью 1 статьи 321 Экологического кодекса (лица, совершившие экологические правонарушения, обязаны возместить причиненный ущерб) апелляционная коллегия удовлетворила исковые требования Восточно-Казахстанского департамента экологии о взыскании с ТОО "Казцинк" в счет возмещения ущерба окружающей среде 318,2 млн тенге, а также госпошлины 9,5 млн тенге", - сообщили в суде в среду.

Как следует из материалов дела, в ходе плановой проверки в ноябре 2011 года было выявлено несанкционированное размещение промышленных отходов (железо-кальций-мышьякового кека) на хвостохранилище Зыряновской обогатительной фабрики. При этом, несмотря на переданный предприятию акт с расчетом ущерба, "Казцинк" отказался от добровольного возмещения.

"На суде предприятие пыталось доказать, что мышьяковистый кек относится к техногенно-минеральным образованиям (ТМО), на которые у него имеется разрешение для размещения на Зыряновском хвостохранилище, однако суд счел эти доводы несостоятельными", - отметили в суде.

В частности, как пояснил лицензированный эксперт в области охраны окружающей среды А. Кашин, железо-кальций-мышьяковый кек получен в результате химических преобразований, не содержит минералов, имеет "янтарный" уровень опасности и в соответствии с Экологическим кодексом должен быть размещен на специальном полигоне 1-го класса (для размещения опасных отходов).

Кроме того, по подсчетам специалистов департамента экологии, в 2011 году "Казцинк" незаконно складировал на хвостохранилище около 2,7 тыс. тонн отходов, в 2012 году – 787 тонн, в целом сумма ущерба составила Т318,2 млн.

"В ходе процесса предприятие предоставило заключение экологического аудита, проведенного частной фирмой, но суд счел его несостоятельным, так как в нем отсутствовало главное – раздел о фактическом соблюдении нормативов размещения промотходов", - пояснили в суде.

Решение суда вступило в законную силу.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .