268633 Сторонники Богданца говорят о том, что он ни в чем не виноват ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

История с преследованием зернового короля получила продолжение

История с преследованием крупного предпринимателя из Акмолинской области Виктора Богданца — владельца группы компаний "Богви" — получила продолжение.

История с преследованием зернового короля получила продолжение
Фото с сайта g00dspeed.org.ua

Защитники и сторонники бизнесмена говорят о том, что Богданец ни в чем не виноват.

Руководители десятков хозяйств Северо-Казахстанской и Акмолинской областей, депутаты, некоторые представители местной исполнительной власти, а также адвокаты Богданца озвучили свою версию происходящего.

Они считают, что уголовное преследование кавалера двух орденов, уважаемого в регионе предпринимателя стало ошибкой.

Причем в данном случае особенно настораживает тот факт, что преследование бизнесмена сопровождается мощной информационной кампанией — в нарушение принципов тайны и других базовых процессуальных норм.

Тот факт, что арест бизнесмена строго совпал по времени с началом посевных мероприятий, поставил под удар работу десятков хозяйств.

Поскольку без Богданца партнеры и инвесторы не могут работать с "Богви", посевная кампания оказалась под угрозой срыва, что поставило перед угрозой банкротства десятки хозяйств на территории двух областей и тысячи фермеров.

Странно выглядит и другое: задержание Богданца произошло спустя считанные дни после подписания инвестиционного соглашения по привлечению зарубежных инвестиций в группу компаний "Богви".

В результате под вопросом оказались как финансовое оздоровление предприятий "Богви", которые не успели полностью погасить кредиты 2008-2010 годов, так и сев. По сути, такая ситуация ведет к полному параличу бизнеса компании. В результате десятки хозяйств, занятых в структуре "Богви", теряют точку опоры.

Конечно, обвиняющая сторона имеет полное право делиться своим мнением, тем более что это пока только версии, а не факты

- Конечно, обвиняющая сторона имеет полное право делиться своим мнением, тем более что это пока только версии, а не факты, — говорит помощник г-на Богданца Нурлан Абдуллин.

- Но почему общество не слышит мнение другой стороны? Почему позиция тех, кто поддерживает Богданца (а это десятки хозяйств, подписавших коллективное обращение в областной акимат, представители исполнительной власти, депутаты), вообще никак не отражена в СМИ? Очевидно, мы имеем дело с заказом определенной информационной кампании.

В чем же обвиняют Богданца со страниц СМИ и новостных лент? Это, в частности, якобы имевшее место присвоение Богданцом кредитных средств Банка развития Казахстана, которые направлялись на строительство мясокомбината в Щучинске (хотя комбинат был на эти средства построен, полностью оснащен и успел получить известность в регионе благодаря своей качественной продукции).

Другое обвинение -  что Богданец в 2007 году якобы перевел со счетов "Богви" на свой личный счет 12,3 млн долларов и их присвоил. Хотя в том же году со счета бизнесмена на счета предприятий "Богви" поступило свыше 40 млн долларов.

Предпосылкой всех этих обвинений стали финансовые проблемы группы компаний "Богви", которая пока не погасила кредиты 2008-2010 годов.

Однако "Богви" не единственная в Казахстане компания с такими проблемами. До кризиса 2008 года группа компаний активно расширялась, внедрялись инновационные технологии, на это привлекались заемные средства. Не случайно основным финансовым партнером компании стал именно Банк развития Казахстана.

Получив кредиты, группа "Богви" приступила к реализации целого ряда инвестиционных проектов. Кроме заемных средств, в эти проекты шли и собственные прибыли предприятий "Богви".

Строился мясокомбинат, модернизировались аграрные формирования, хозяйства приобретали технику в лизинг.

Заемные средства БРК — почти 175 млн долларов — были направлены на реализацию двух крупных инвестиционных проектов. Первый проект — создание вертикально-интегрированного агропромышленного кластера полного цикла по производству и переработке зерновых культур в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.

Он включал пополнение оборотного капитала, покупку промышленных баз, хлебоприемных пунктов, элеваторов, их ремонт и переоснащение, обновление техники.

Второй проект — создание животноводческого кластера в Акмолинской области, в частности строительство современного мясоперерабатывающего предприятия в Щучинске и оснащение его современным оборудованием.

Оба проекта были успешно выполнены. На сегодня это два мощных и высокоприбыльных кластера, которые, очевидно, и составляют основной лакомый кусок, интересующий бизнес-хищников

Оба проекта были успешно выполнены. На сегодня это два мощных и высокоприбыльных кластера, которые, очевидно, и составляют основной лакомый кусок, интересующий бизнес-хищников.

В растениеводстве создан полный производственный цикл: от производства зерна, его транспортировки, хранения, переработки на муку до реализации, в том числе и на экспорт.

Животноводческий кластер — также с полным циклом, от откорма скота до его забоя и глубокой переработки мяса, с выпуском колбасных изделий и поставками через сеть магазинов в Астане и Алматы.

Впервые финансовые проблемы появились осенью 2007-го, когда в связи с дефицитом зерна в России и Украине возникла угроза "вымывания" зерна с внутреннего рынка, и правительство ввело лицензирование реализации зерна на экспорт.

"Богви" не смогла экспортировать зерно по выгодной цене, а когда экспорт снова был разрешен, его цена упала почти вдвое.

Это сильно ударило не только по "Богви", но и по всем зерновым компаниям Казахстана. Далее последовал засушливый 2008 год. В результате прибыли резко сократились, тогда как расходы компании росли.

Уже была начата реализация масштабной программы по расширению числа хозяйств и увеличению посевных площадей, были запущены инвестиционные проекты в растениеводстве и животноводстве. Хозяйства и ХПП приобретались не в лучшем состоянии, требовались средства на ремонт.

Животноводческий кластер — откормочные площадки, новый мясокомбинат в Щучинске — также создавался практически с нуля.

Но самое плохое, что в разгар инвестиционной программы группа компаний "Богви" потеряла возможность рефинансирования: разразился глобальный финансовый кризис и банковский кризис в Казахстане. Аграрные компании тогда полностью потеряли доступ к кредитным средствам.

Стали расти просрочки и пени. Ударила по бизнесу и девальвация тенге, притом что обязательства "Богви" были привязаны к доллару и евро. Наконец, усугубил проблемы минувший 2012 год: из-за беспрецедентной засухи хозяйства собрали один из самых низких урожаев.

Все это привело компанию к необходимости готовить план финансового оздоровления совместно с БРК. План был утвержден и запущен, однако его выполнение заблокировало уголовное дело

Все это привело компанию к необходимости готовить план финансового оздоровления совместно с БРК. План был утвержден и запущен, однако его выполнение заблокировало уголовное дело.

Фактически Банк развития Казахстана сделал все, чтобы поддержать "Богви" и помочь ей успешно возвратить кредит.

План финансового оздоровления включает пролонгацию обязательств перед банком, совместную работу с другими кредиторами через совет кредиторов, введение в оборот новых земель и перспективных, экспортно-ориентированных культур, таких, как рапс, пшеница твердых сортов.

План также предусматривал улучшение бизнес-процессов и изменение стратегии реализации зерна с повышением доли экспорта, а также привлечение стратегического инвестора, способного привлечь как инвестиции, так и новые технологии.

Сегодня, по предварительным оценкам БРК, этот план вполне жизнеспособен и может быть успешно реализован. Экономические показатели и проекты, которые реализуются группой компаний "Богви", свидетельствуют, что она имеет все возможности не только выполнить план финансового оздоровления, но и войти в число участников госпрограммы финансового оздоровления АПК "Агробизнес-2020".

Все эти договоренности напрямую связаны с личностью Богданца, и без его участия проект однозначно не состоится, а значит, нас ждут проблемы с посевной и неминуемое банкротство

Задержание Виктора Богданца поставило крест как на проведении посевной десятками хозяйств региона, так и на выполнении всех этих планов.

"Все эти договоренности напрямую связаны с личностью Богданца В. Г., и без его участия проект однозначно не состоится, а значит, нас ждут проблемы с посевной и неминуемое банкротство", — пишут в своем коллективном заявлении руководители аграрных формирований Северо-Казахстанской области.

Сегодня, по их мнению, вместо оздоровления и развития бизнеса существует реальная перспектива банкротства.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 54

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .