Финансы
268586 Личные подворные хозяйства Казахстана продолжают заниматься приписками... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Минсельхозе усомнились в продуктивности казахстанских свиноматок

Личные подворные хозяйства Казахстана продолжают заниматься приписками, констатировала вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

В Минсельхозе усомнились в продуктивности казахстанских свиноматок
Фото: chitalnya.ru

"Необходимо отметить, что данные стистической отчетности, публикуемые Агентством по статистике Республики Казахстан, вызывают сомнения в совершенстве методик статистического учета в животноводстве. Есть несколько наглядных примеров: например, по данным статистики производство молока составило 4,8 миллиона тонн, тогда как по нашим подсчетам, с учетом фактической нормы потребления молока и импорта в объеме 1 миллиона тонн производство молока в стране  составляет только 3,5 миллиона тонн", - сказала Исаева на коллегии своего ведомства в среду в Астане.

Также, по данным статистики на 1 января 2013 года в личных подворных хозяйствах при поголовье 686,3 тысячи голов и наличии 117,9 тысяч свиноматок, произведено 168,8 тысячи тонн свинины, что означает продуктивность свиноматок в ЛПХ в 2,4 раза больше, чем в сельхозформированиях, в которых произведено 23,8 тысячи тонн свинины при наличии 40,2 тысячи свиноматок.

"Такие недостоверные данные - это издержки большой доли поголовья в личных подворных хозяйствах, где сложно бороться с приписками. В этой связи ведется работа с Агентством по статистике по совершенствованию методик учета", - пояснила вице-министр.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .