Финансы
268421 Продажа Народным банком Казахстана государству своего дочернего накопи... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Продажа НПФ и покупка БТА должны быть самостоятельными денежными сделками - Народный банк

Продажа Народным банком Казахстана государству своего дочернего накопительного пенсионного фонда (НПФ) и выкуп у государства акций БТА Банка должны быть самостоятельными сделками, осуществляемыми на денежной основе, заявил глава света директоров Народного банка Александр Павлов, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

Правительство Казахстана предложило Народному банку приобрести госпакет акций в пережившем две реструктуризации задолженности БТА Банке, рассчитавшись за него акциями дочернего накопительного пенсионного фонда (НПФ Народного банка). Правительство рассчитывает, что НПФ Народного банка наряду с другими фондами войдёт в состав создаваемого единого государственного НПФ.

"Мы считаем, что сделка по приобретению БТА Банка должна быть самостоятельной сделкой, сделка по продаже государству НПФ тоже самостоятельной. Причём, и та, и другая сделки должны осуществляться без всякого давления по справедливой стоимости", - заявил Павлов во вторник на пресс-конференции в Алматы, добавив, что для Народного банка принципиально, чтобы эти сделки были "не бартерными, а денежными". Павлов проинформировал, что консультанты Народного банка 3 дня назад приступили к комплексной оценке (due diligence) БТА Банка.

"Сейчас только due diligence начинается. В зависимости от того, какова будет оценка БТА, мы будем принимать решение о вхождении или невхождении в БТА", - подчеркнул он. Павлов также сообщил, что по заказу Народного банка JP Morgan осуществил оценку дочернего НПФ Народного банка, согласно которой его стоимость составляет 576 - 715 миллионов долларов. Отвечая на вопрос журналиста о том, считает ли он, что стоимость госпакета БТА Банка будет выше, чем стоимость НПФ, глава Совета директоров Народного банка заявил: "Не факт".

АО "Народный банк Казахстана" является лидирующей финансовой группой и лидирующим розничным банком в Казахстане с самой большой базой клиентов и самой крупной филиальной сетью. Основным акционером банка является АО "Холдинговая группа "Алмэкс". Народный банк владеет 95,6% акций в своём дочернем НПФ.

В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .