Финансы
268178 Доля правительства Казахстана в Eurasian Natural Resources Corporation... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Доля акций Казахстана в ENRC может увеличиться

Доля правительства Казахстана в Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC) может увеличиться, считает министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев.Доля акций Казахстана в ENRC может увеличиться

"Мы считаем, что сохраним тот минимальный пакет, который мы имеем в этой компании. Если возможность будет, мы прирастимся… Окончательное решение будет (…) после подтверждения предложения, которое было сделано частными акционерами ENRC", - сказал Е. Досаев, отвечая на вопрос о переговорах с акционерами компании, на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК в понедельник.

"С учетом того, что вы знаете, наверное, и слышали, возможные обмены акциями, которые происходят сегодня в рамках и ENRC и "Казахмыса" и так далее, предполагается, наверное, возможность сильного увеличения нашей доли в ENRC. Но еще раз говорю - это рыночная сделка, и когда будет вопрос определен рыночной цены и всего остального, наверное, будет принято окончательное решение", - добавил министр.

Он подчеркнул, что бытует много слухов по поводу сроков завершения сделки, хотя сама сделка еще не состоялась.

"То есть, мы находимся на пути, есть предварительные предложения, которые поступили в правительство. И правительство дало свои комментарии. А вопросы, когда будет предложена конечная структура, мы об этом вам сообщим. Думаю, что официальное заявление правительства будет", - отметил Е. Досаев.

"Но мое личное мнение, (...) в ENRC доля государства сохранится, и мы будем активно участвовать, наверное, в развитии и контроле самой компании", - резюмировал он.

Как сообщалось, консорциум акционеров ENRC в лице Александра Машкевича, Патоха Шодиева, Алиджана Ибрагимова и казахстанского правительства предложили приобрести акции у миноритариев по цене 175 пенсов плюс 0,231 акции корпорации "Казахмыс" за каждую акцию ENRC.

ENRC занимается добычей и переработкой хрома, марганцевой и железной руды; выплавкой ферросплавов; добычей и переработкой бокситов для получения глинозема и производства алюминия; производством меди и кобальта; добычей угля и производством электроэнергии, транспортировкой и продажей продукции. Производственные активы группы расположены, главным образом, в Казахстане.

{also_read_block}

Акционерами компании являются: корпорация "Казахмыс" (26%), А. Машкевич, П. Шодиев и А. Ибрагимов (по 14,59%), а также комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов Казахстана (11,65%). Еще 3% акций владеет российский сенатор-миллиардер Сулейман Керимов. Остальные 15,58% акций ENRC находятся в свободном обращении на Лондонской бирже, их владельцы - миноритарные акционеры.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .