Финансы
268097 Химия погубила виноделие в Казахстане ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Артуш Карапетян: Я уже не в "Бахусе"

Успеха и перспектив в виноделии в Казахстане нет. Об этом в интервью газете "Мегаполис" заявил бывший акционер АО "Бахус" Артуш Карапетян.

Артуш Карапетян: Я уже не в "Бахусе"
Фото: Олег Спивак, "Мегаполис"

Артуш Карапетян вышел из числа акционеров "Бахуса", однако два года молчал в соответствие с договором, и вот, наконец, открыто об этом заявил.

"Сегодня никто не хочет заниматься виноградарством. Многие предприятия перешли на концентраты и ароматизаторы. Это быстрее, удобней и прибыльней, - сокрушается бизнесмен. - Если бы виноградарство и виноделие отнесли к сельскому хозяйству, думаю, вопрос бы решился. Виноград – культура не одного года. Мы должны ежегодно производить обрезку, закрывать на зиму, открывать на лето и снова подвязывать, обрабатывать от всех болезней, поливать и многое другое. После переработки выдерживать три года в дубовых бочках. А зачем нам это надо, когда за один день можно изготовить коньяк на ароматизаторах? Думаю, мы должны иметь какие-то льготы. Я имею в виду те предприятия, которые перерабатывают сельхозпродукцию и никакой химии не используют.

По словам Карапетяна, определить, есть ли в вине ароматизаторы и концентраты, сейчас невозможно."Производители ароматизаторов отстроили десятиэтажные здания, заходишь туда – кругом бетон. "А где же, – спрашиваю, – ваши плантации, где виноград?" Они смеются надо мной! Россия, Казахстан и Белоруссия обогатили эти государства. У них ничего подобного не покупают. А у нас по ГОСТу можно использовать добавки, идентичные натуральным. Как это можно? Как из химии сделать натурпродукт? Одна капля на 8 бутылок, и вино пахнет рислингом. Мы даже с натуральным виноградом не можем такой запах и вкус дать", - сетует винодел.

По мнению Карапетяна, все это испортило рынок.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 75

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .