267941 Ежегодная перепалка топ-чиновников и депутатов стала традиционной ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Депутаты и министры разругались из-за 40 млрд

Более 40 миллиардов бюджетных тенге остались лежать мертвым грузом в казне. Хотя все эти деньги могли бы пойти на ремонт дорог, благоустройство городов или повышение пенсий, передает КТК.

Депутаты и министры разругались из-за 40 млрд

За непотраченные средства с правительства спрашивали парламентарии. Ежегодная перепалка топ-чиновников и депутатов перед летними отпусками стала уже традиционной. И в очередной раз напоминала скорее не политическое сражение, а футбольный поединок.

Это совместное заседание больше напоминало футбольную встречу. Хотя собрались по довольно важному поводу – бюджет страны. Сборная Парламента принимает на своем поле команду правительства.

Ключевые игроки последней – в сиреневых галстуках. На воротах – министр финансов, ему предстоит защищать прошлогодний бюджет страны. Задача не из легких.

"Уважаемые депутаты, вами неоднократно отмечалось усиление роли ответственности местных исполнительных органов за развитие регионов. Хочу отметить, что в рамках новой бюджетной политики предусмотрена планомерная модернизация всей системы межбюджетных отношений", - говорит Болат Жамишев, министр финансов.

Игроки парламентской сборной настроены решительно. Их главная цель – атаковать как можно чаще. Вот Владислав Косарев – первым идет в нападение. Денег на различные проекты в прошлом году казна выделила немало, только вот умело распорядиться ими на местах не смогли.

"По итогам 2012 года центральные госорганы допустили неосвоение на сумму более 40 миллиардов тенге, а акиматы пошли еще дальше, не освоив свыше 50 миллиардов тенге. Это не просто цифры, это, прежде всего, непостроенные школы и больницы, неотремонтированные дороги, объекты водоснабжения и многое другое", - говорит депутат.

А вот и главный бомбардир сборной Парламента – как всегда на острие атаки. Гани Касымов вдруг возмутился масштабами бюджетных хищений. В пример привел стоимость строительства автодорог в Казахстане. Невероятно, но факт. Один километр трассы Шымкент – Ташкент обошелся государству в 550 миллионов тенге!

"Эта, что, щебёнка бриллиантовая, что ли, у нас? Асфальт, цемент. Ну как так можно? Вы же видите: мосты падают, пролеты над реками падают, дома падают, люди гибнут. Что вы делаете? Будут меры или нет - хищений, воровства, откатов? Конкретный вопрос, а вы зачитываете мне ответы какие-то непонятные", - возмутился Касымов.

В какой-то момент между игроками команды правительства завязалась перепасовка. Министр экономики в ответ на возмущение депутатов заявил, что его дело – планировать, а не тратить, и неожиданно отдал передачу коллеге – главному финансисту страны.

Но глава Минфина не стал контратаковать и отказался комментировать этот спорный момент.

{also_read_block}

Встреча продолжалась, как и полагается полноценному футбольному матчу, 90 минут. За это время оппоненты пришли к единому выводу: в целом прошлогодний бюджет освоен.

Но для более эффективного использования государственных тенге в Казахстане проведут масштабную ревизию всех государственных, отраслевых и правительственных программ.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .