Финансы
267716 Нурсултан Назарбаев подписал Закон "О внесении изменений и дополнений ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане принят закон о декриминализации преступлений в экономической деятельности

Нурсултан Назарбаев подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей декриминализации преступлений в сфере экономической деятельности", направленный на либерализацию уголовной политики в отношении экономических преступлений, сообщила в четверг пресс-служба главы государства.

В Казахстане принят закон о декриминализации преступлений в экономической деятельности
Фото: cppmns.ru

Согласно закону, расширится перечень альтернативных лишению свободы наказаний в пяти составах преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за незаконное предпринимательство, незаконную банковскую деятельность и нарушение порядка и правил маркировки подакцизных товаров акцизными марками.

Это исправительные работы и ограничение свободы.

Статья об ответственности за нарушение порядка выпуска эмиссионных ценных бумаг переводится из формального в материальное преступление, что означает, что уголовная ответственность будет наступать не с момента начала общественно-опасного деяния, а с момента наступления последствий в виде причинения крупного ущерба.

По статье об ответственности за представление заведомо ложных сведений о банковских операциях уголовная ответственность будет наступать только в случае причинения крупного ущерба.

В статье об ответственности за незаконное использование товарного знака вводится административная преюдиция, позволяющая привлекать к уголовной ответственности только после наложения административного взыскания за совершенное ранее такое же административное правонарушение.

Законом предлагается установить уголовную ответственность за легализацию совершенную только преступным путем.

Лишение свободы предлагается исключить из санкций двух статей: внесение в реестр держателей ценных бумаг заведомо ложных сведений и утрата документов и сведений, составляющих систему реестров держателей ценных бумаг.

Предлагается из категории средней тяжести в категорию небольшой тяжести, путем снижения верхнего предела наказания в виде лишения свободы с 3-х до 2-х лет переводятся два состава преступления: нарушение порядка выпуска эмиссионных ценных бумаг и ложное банкротство.

Одновременно путем замены лишения свободы на ограничение свободы из категории средней тяжести в категорию небольшой тяжести переводится часть 1 статьи 191 предусматривающая уголовную ответственность за незаконную банковскую деятельность.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .