Финансы
267579 Соответствующий законопроект перед депутатами представил Министр регио... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан потратит 150 млн тенге на объединение предпринимателей

Соответствующий законопроект перед депутатами представил Министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев, сообщает телеканал 24.kz.

Казахстан потратит 150 млн тенге на объединение предпринимателей
Фото: spy.kz

Согласно нормам учредителями единой организации будут государство и "Атамекен". Для старт-апа Министерство попросило 150 млн тенге. А дальше палата будет существовать на членские взносы.Объединить предпринимателей Казахстана в одну организацию, предлагает Минрегионразвития. Учредителем будет правительство. Но только первые 5 лет. После этого национальная палата получит статус самостоятельной. Однако в её составе останутся 3 представителя от правительства."Правительство делегирует своих представителей в состав управленческой организации, с тем, чтобы они могли вносить вето по тем или иным вопросам, которые будут касаться компетенции тех функций, которые будут передаваться правительству", - сказал Бакытжан Сагынтаев, министр регионального развития РК.Новые нормы предполагают обязательные членские взносы. Исключение составляет малый бизнес. Его представителям дают отсрочку на пять лет."После 5 лет съезд может принять решение, дальше освобождает малый бизнес от членских взносов или они начнут платить. Средний бизнес 360 тыс. тенге в год, крупный бизнес 3 млн. 600 тыс. тенге", - сказал Бакытжан Сагынтаев, министр регионального развития РК.Кроме этого советы от национальной палаты откроют в каждом регионе. Там будет работать принцип выборности."Эта палата должна выступать оппонентом правительства. Если сохраняется представитель правительства в руководстве палаты и право вето, то это право должно быть ограничено по времени, которое тоже необходимо сокращать. На переход надо давать не 5 лет, а 2 года. Только по тем вопросам, которые передаются этой палате из государственного реестра. Все остальные вопросы должны решаться бизнес-сообществом", - сообщил Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК.Таким образом, национальная палата будет оценивать работу государственных органов. Поддержка отечественного производства и повышение доли местного содержания также на ответственности новой организации. Более того, в её компетенции и развитие профтехобразования.

Источник: 24.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .