Финансы
267350 Пресс-служба товарной биржи ЕТС сообщила о достижении договоренностей ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Начата интеграция товарных биржевых рынков Казахстана и Беларуси

Пресс-служба товарной биржи ЕТС сообщила о достижении договоренностей о сотрудничестве в области развития биржевых рынков с Белорусской универсальной товарной биржей (БУТБ), пишет газета Панорама.

Начата интеграция товарных биржевых рынков Казахстана и Беларуси

Соответствующее соглашение было подписано 29 мая 2013 года между председателями правлений двух структур Курметом Оразаевым и Аркадием Саликовым. Как отмечает пресс-служба, тем самым стороны выразили убеждение, что укрепление делового сотрудничества будет способствовать успешному и устойчивому расширению разносторонних контактов между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан, содействующих продвижению взаимовыгодных экономических связей.

В рамках документа подразумевается содействие развитию партнёрства между участниками торговли, аккредитованными на данных биржах, и их клиентами на основе проведения совместных мероприятий; обмена опытом и информацией для осуществления совместных проектов. Г-н Саликов отметил, что “настоящее соглашение о сотрудничестве знаменует собой очередной этап во взаимодействии с биржей ЕТС по объединению усилий в развитии и дальнейшем совершенствовании национальных товарных биржевых рынков, решению вопросов обеспечения ликвидности национальных торговых площадок”.

По словам г-на Оразаева, “ЕТС и БУТБ ранее активно взаимодействовали в рамках членства в Комитете по товарным рынкам при Международной ассоциации бирж стран СНГ. Подписание соглашения является логическим продолжением нашего долгосрочного сотрудничества”. На первоначальном этапе интеграции предлагается организовать торговлю пшеницей, углём (со стороны ЕТС), сухим молоком, мясом крупного рогатого скота, сахаром и другими товарами (со стороны БУТБ). Преимущества использования системы гарантирования клиринговых центров ЕТС и БУТБ - это удобство и привлекательность для участников торгов внесения денег в национальной валюте, разрешение ряда вопросов валютного регулирования на этапе выставления заявок, доступность торгов для участников рынка, расширение рынка покупателей, увеличение конкуренции за счёт свободного доступа к торгам потребителей двух стран, снижение операционных издержек по выходу на рынки Казахстана и Беларуси.

Пресс-служба привела также статистические данные, согласно которым в 2012 году объём белорусского импорта в Казахстан составил $675 802 тыс., объём казахстанского экспорта - $90 357 тыс.. За первый квартал текущего года эти показатели составили $115 466 тыс. и $20 306 тыс. соответственно.

Источник: Панорама

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .