Финансы
267335 Всего уничтожено около 2,3 тыс. голов скота ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

За уничтоженный из-за ящура скот сельчанам выплатили 174 млн тенге

174,3 млн тенге выплачено сельчанам за заболевший ящуром и уничтоженный крупный рогатый скот (КРС) в Восточно-Казахстанской области, сообщил председатель комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Мереке Тайтубаев.

За уничтоженный из-за ящура скот сельчанам выплатили 174 млн тенге

"В настоящее время выплачена компенсация 154 семьям в полном объеме в селе Акшокы. Общая сумма возмещений составила 174,3 миллиона тенге", - сказал Тайтубаев на брифинге во вторник.

По его словам, жителям сел Ахметбулак и Манырак компенсация будет выплачена после того, как владельцами животных будут оформлены необходимые документы. В этих селах уничтожено порядка 900 голов скота. Всего в ВКО уничтожено около 2,3 тыс. голов скота.

"В течение суток будет выплачена компенсация согласно постановлению правительства № 407, где основной ценовой конъюнктурой будет являться именно рыночная стоимость изъятых животных, и цена будет определяться по среднерыночной", - добавил он.

Он отметил, что приняты все меры по ликвидации и купированию очагов ящура, проведена вакцинация в очагах и буферных зонах.

"На сегодня ситуация стабильная, новых случаев выделения вируса, именно больных животных, не отмечено. Принимаются меры по ограничению вывоза продукции, соответственно, из Урджарского и Тарбагатайского районов вывоз мяса запрещен", - подчеркнул председатель комитета.

Согласно его информации, оба названных района не являются экспортерами мяса КРС.

По информации министерства сельского хозяйства РК, Урджарский и Тарбагатайский районы ВКО, где зарегистрированы вспышки ящура, являются приграничными районами с Китаем. Населенные пункты Акшокы и Ахметбулак находятся на расстоянии 50-100 метров от государственной границы.

{also_read_block}

"Исследования показали принадлежность вируса ящура к генетической линии, идентичной вирусу, зарегистрированному в Китае, что косвенно подтверждает занос инфекции с сопредельной территории", - добавили в пресс-службе ведомства.

По данным МСХ, на сегодня на территории Казахстана зарегистрировано 3 очага ящура в двух районах Восточно-Казахстанской области. В прошлом году таких очагов в различных областях республики было 10.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .