267307 Статус курорта Кендерли в Мангистауской области предложили понизить до... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Создание международного туристического центра в Кендерли признали утопией

Статус курорта Кендерли в Мангистауской области предложили понизить до республиканского, передает корреспондент агентства КазТаг.

Создание международного туристического центра в Кендерли признали утопией
Фото: newskaz.ru

"Мое личное мнение, как одного из разработчиков (генеральной схемы - КазТАГ), расчеты на то, что Кендерли будет международным туристическим центром, конкурентоспособным и привлекающим до 300 тыс. человек в год, это, по-моему, утопия. Это будет большая ошибка. Иностранным экспертам без разницы. Они могут, что угодно говорить. Нам надо самим рассчитывать, насколько это реально", - сказал заместитель директора астанинского филиала АО "КазНИИСА" Аманжол Чиканаев на совещании об основных положениях генеральной схемы организации территории РК.Разработчики предлагают понизить статус международного курорта в Кендерли до республиканского значения.Вместе с тем, как отметил докладчик, Мангистауская область занимает ключевое место в экономике страны. Она является индустриально развитым регионом."По программе ФИИР в области намечено строительство крупных объектов: магистрального газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент, электросталеплавильного комплекса, завод по выпуску дорожных битумов. Общее количество новых рабочих мест в рамках реализации 42-ух проектов по ГПФИИР за 2010-2020 годы почти 33 тысячи", - отметил он.По мнению разработчиков документа, Мангистау останется до 2030 года нефтяным регионом, но здесь необходимо развивать и другие направления. Прежде всего - морской транспорт.Как отметили на совещании, в селе Курык будет построен порт. Кроме этого, в этом порту запланировано строительство военно-морской базы для защиты интересов страны в Каспийском море.По данным разработчиков генплана, в районе аэропорта Актау проектом предусмотрено создание специальной экономической зоны и крупного транспортно-логистического центра. Аэропорту Актау после реконструкции будет присвоена международная категория ИКАО (Международная организация гражданской авиации).

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .