266973 С перрона вокзала Алматы-2 отправился новый скоростной поезд по маршру... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Новый поезд сократил время в пути между Алматы и Атырау

С перрона вокзала Алматы-2 отправился новый скоростной поезд по маршруту "Алматы-Атырау" - "Сарайшык" формированием АО "Пассажирские перевозки", сообщает пресс-служба компании. Новый поезд сократил время в пути между Алматы и Атырау

По случаю отправления нового поезда состоялось торжественное собрание, на котором выступили приглашенные гости, ветераны железной дороги. Концертная программа была подготовлена силами личного состава данного филиала.Как рассказал директор филиала "Экспресс" Шамиль Кожабеков, периодичность курсирования нового поезда - через день. Общее время в пути из Алматы в Атырау - 35 часов 30 минут.Состав поезда включает 27 вагонов, из них 2 - "гранд" (двухместные с душем), 2 "бизнес" (двухместные) и 18 пассажирских вагонов класса "турист" (четырехместные), 2 технических, 1 вагон конвертор, 1 вагон-ресторан и 1 вагон-бар.В вагоне класса "гранд" предусмотрено одно купе для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Для удобства в данном купе предусмотрен душ, санузел, специально оборудованные двери, кнопка вызова проводника, а также расширен коридор вагона для удобной посадки и высадки пассажира.Вагоны данного состава построены на заводе казахстанско-испанского совместного предприятия "Тулпар-Тальго" в Астане. Вагоны приобретены в рамках реализации программы обновления и повышения технического ресурса подвижного состава АО "Пассажирские перевозки", в соответствии с которой до 2014г. заводом будет построено 420 пассажирских вагонов.Вагоны "Тулпар-Тальго" отличаются высокой комфортабельностью, обладают легкой конструкцией и изготовлены с использованием последних технологий и разработок специально для климатических условий Казахстана. Кроме того, они оснащены специальной системой вакуумной очистки, которая позволяет аккумулировать отходы. В вагонах "Тулпар-Тальго" имеется централизованная система энергообеспечения, кондиционирования воздуха, контроля безопасности. Состав оборудован пятью переносными радиостанциями для связи с машинистом, начальником поезда, бортовым механиком и проводниками хвостовых вагонов.

С вводом поезда №77/78 время в пути от станции Алматы-2 до Атырау (расстояние 2 695 км) сократиться с 49 до 35 часов.

Напомним, что на сегодняшний день скоростные перевозки представлены четырьмя маршрутами пассажирских поездов, сформированных из вагонов "Тулпар-Тальго": №1/2 сообщением "Алматы-Астана" - "Тұлпар" и № 25/26 сообщением "Алматы - Шымкент" - "Ақ суңқар", а также поезда 151/152 сообщением "Алматы-2 - Петропавловск" - "Жетісу" и сообщением "Актобе-Астана" - "Актобе".В рамках реализации Программы по развитию транспортной инфраструктуры РК до 2015 года планируется организация еще 5 скоростных маршрутов: "Астана-Атырау" (сентябрь 2013 г.); "Астана-Кызылорда", "Алматы-Актобе" (2014 г.); "Астана-Защита", "Алматы- Защита" (2015 г.).

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .