Финансы
266809 Ни одна лаборатория в стране не может установить их наличие ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт рассказала о запрещенных присадках в казахстанском бензине

Ни одна лаборатория в Казахстане не может установить наличие запрещенных присадок в автомобильном топливе, сообщила начальник отдела технологического и качественного контроля ТОО "Гелиос" Светлана Кузьмичева.

Эксперт рассказала о запрещенных присадках в казахстанском бензине
Фото: РИА Новости

"Многие говорят, что в топливе, наверное, есть присадки, потому что октановое число ниже, и так далее. Но когда речь идет о проверках, тем более на государственном уровне, ни одна лаборатория не выдает протокол испытания, в котором написано: "да, есть присадка с содержанием железа, и ее столько-то", - сказала она в ходе онлайн-конференции на портале BNews.kz в пятницу."Проводят маленький перечень испытаний, скажут октановое число, максимум содержания серы, фракционный состав, плотность, содержание механических примесей воды и все. На основании этих данных невозможно установить изготовителя продукции и, тем более, невозможно сказать (что в бензине есть - КазТАГ) запрещенные присадки, и сколько их", - добавила она.С. Кузьмичева отметила, что вся подробная информация о топливе указана в паспорте качества завода-изготовителя, поэтому клиент, прежде чем заправиться на АЗС, как минимум, должен поинтересоваться, есть ли такая документальная информация на этой АЗС."Первый признак некачественного топлива лежит на ответственности автовладельца, то есть он должен сначала, прежде чем расплачиваться за топливо, прежде чем отправлять его себе в бак, поинтересоваться, действительно ли это топливо заводского изготовления", - пояснила она.

Эксперт напомнила, что техническим регламентом запрещено использовать в бензине металлосодержащие присадки на основе железа, марганца и свинца, а также ограничено содержание монометиланилина.

"Все эти вещества могут участвовать в процессе воспроизводства высокооктановых бензинов. Надо сказать, что получить вообще высокооктановый бензин, скажем 95-й, 98-й, без октановых присадок очень сложно", - сказала она.С. Кузьмичева отметила, что использование бензина с такими присадками в автомобилях приводит к забиванию катализатора, образованию нагара на свечах зажигания и выхлопной трубе и другим последствиям.Все это приводит к тому, считает она, что автомобилисты опасаются заливать необходимый машинам АИ-95."Есть класс автомобилистов, которым рекомендован именно 95-й бензин для их автомобилей, но они упорно заправляются только 92-м. Здесь две причины: одна причина – то, что, конечно, дороговато, вторая причина в том, что боятся, что этот 95-й бензин получен кустарным способом, и они повредят его автомобиль, а на 95-м бензине ездят недешевые автомобили", - сказала она.

С. Кузьмичева отметила, что, если постоянно заливать АИ-92 вместо положенного АИ-95, то это также приведет к ухудшению состояния дорогого авто, и рекомендовала покупать необходимое топливо на АЗС, реализующих качественный бензин.

По ее словам, с использованием специальных тест-полосок российского производства можно установить наличие вредных присадок в бензине.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 24

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .