Финансы
266673 Мажилисмен предложил альтернативу "Доступному жилью" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперты высказались о строительстве в Казахстане кварталов для бедных

В Казахстане не хватает доступного жилья. Спустя годы чиновники поняли, что, застраиваясь по государственной программе, все равно нельзя обеспечить нуждающееся население заветными квадратными метрами.

Эксперты высказались о строительстве в Казахстане кварталов для бедных
Фото с сайта fin.aif.ru

Выход из тупиковой ситуации нашел депутат мажилиса парламента РК и коммунист Жамбыл Ахметбеков. Народный избранник предлагает параллельно с госпрограммой строить кварталы для бедных.

Депутат вспоминает систему хрущевских времен. Точнее, "хрущевки", которые имели успех и в прошлом веке, и в нынешнем.

Мажилисмена не смущает даже кривая по стоимости недвижимости, которая, кстати, отнюдь не падает вниз. Ахметбеков уже видит выход: часть затрат на себя могло бы взять государство. 

"Такие дома можно строить. Часть могло бы оплачивать государство. Квартиры в таких домах должны стоит не более 350 долларов за квадрат", - добавил Жамбыл Ахметбеков.

Корреспонденты Total.kz спросили у депутатов и экспертов: насколько все же целесообразно строить отдельный квартал для бедных, когда госпрограмма "Доступное жилье", тоже, кстати, рассчитанная не на олигархов, не справляется с поставленными задачами. 

Камал Бурханов - депутат мажилиса Парламента РК:

Это их право - предлагать. И надо изучать предложение. Потребность в жилье – большая проблема, мы постоянно ее в парламенте рассматриваем. Меня, например, больше интересует другой вопрос.

У нас в стране есть неперспективные села, жителей которых перевозят в районные центры и строят для них 2-3-этажные дома. Зачем? Человек должен жить на земле, чтобы держать живность, сад

У нас в стране есть неперспективные села, жителей которых перевозят в районные центры и строят для них 2-3-этажные дома. Зачем? Человек должен жить на земле, чтобы держать живность, сад.

У нас богатая страна, мы в состоянии сделать жизнь нашего населения сытной, в достатке, но для этого надо много работать.

Турсунбек Омурзаков - депутат мажилиса Парламента РК

Я думаю, коммунисты имели в виду то, что программа доступного жилья ориентирована только на государственные деньги, а надо привлекать и частные инвестиции. В связи с тем, что сейчас очень много богатых людей, которые могли бы строить жилье.

А то, что эти кварталы будут называться "Для бедных", - так в этом ничего зазорного нет. Нам важно, чтобы человек имел крышу над головой

При этом государство может часть затрат компенсировать, как это делается в Германии и других странах. Это нужно соответствующим образом оформить.

А то, что эти кварталы будут называться "Для бедных", - так в этом ничего зазорного нет. Нам важно, чтобы человек имел крышу над головой.

Владмир Нехорошев - Депутат четвертого созыва мажилиса Парламента РК

Кварталы для бедных… Я думаю, сегодня в мире такого рода идей уже и не найдешь. К тому же, Казахстан сегодня – довольно сильная страна, способная реализовать нормальную жилищную программу, а не разделять кварталы для бедных, для средних, для учителей и так далее.

Я считаю, что все идеи с крышей над головой должны реализовываться в рамках утвержденной президентом программы "Доступное жилье", которая, пусть где-то с издержками, но начинает работать: это и арендные квадратные метры, и социальные… Поэтому прозвучавшая идея - это из области "Сказать ради красного словца".

Марианна Гурина - Председатель фонда "Улагатты жануя"

Жилье для людей с низким доходом - это очередная популистская идея. Казахстану с его 16 миллионами населения должно быть стыдно строить кварталы для бедных, утверждая при этом, что мы стремимся войти в 50 самых развитых стран мира, да и вообще впереди планеты всей.

Да не то что строить такое жилье, строить такие планы – это позор. Позор стране - прогнозировать бедность на длительный срок

Да не то что строить такое жилье, строить такие планы – это позор. Позор стране - прогнозировать бедность на длительный срок.

Люди долго выбирались из того времени, когда наши бабушки и мамы переживали трудности во имя того, чтобы мы жили лучше. А теперь нашим детям будут планомерно строить жилье для нищих? Дожили…

Глеб Щегельский - Депутат мажилиса Парламента РК

Существующая программа "Доступное жилье" худо-бедно как-то реализуется, но все равно пробуксовывает. За это даже премьер нагоняй дал ответственным лицам.

Но даже если сейчас раздать квартиры всем бедным, что делать с инвалидами, ветеранами и другими? Куда мы их денем?

Сегодня людям приходится простаивать в сумасшедших очередях. Но даже если сейчас раздать квартиры всем бедным, что делать с инвалидами, ветеранами и другими? Куда мы их денем? Это тоже надо продумать.

Только в одной Актюбинской области порядка 15 тысяч человек стоит в очереди. Если сейчас создать очередь в новом направлении, эти 15 тысяч никуда не денутся.

Айдос Сарым - Политолог

{also_read_block}

Это довольно распространенная капиталистическая мера: во многих странах есть социальное жилье. Жилищный вопрос эконом-класс поможет как-то решить.

А еще снять социальную напряженность, если будут правильные социальные программы, а не какое-то гетто. Так что это можно назвать вполне допустимым вариантом, идея хорошая, но у нас опошлить могут все, что угодно. 

Источник: Total.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 56

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .