266662 В ответ на введение Брюсселем налога на импорт китайских солнечных пан... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Между Евросоюзом и Китаем назревает торговая война

В ответ на введение Брюсселем налога на импорт китайских солнечных панелей Пекин объявил о начале “антидемпингового и антидотационного” расследования в отношении европейских вин, сообщает EuroNews.

Между Евросоюзом и Китаем назревает торговая война

И даже если это вряд ли приведёт к конкретным санкциям и скорее выглядит как попытка давления накануне очередного раунда консультаций, угроза выглядит весьма веской. Для многих европейских виноделов – как, в частности, в регионе Бордо – китайский рынок является не просто перспективным. а гарантирующим выживание.

“Мы просто не можем себе позволить потерять этот рынок, упустить его, – говорит Хсавье-Люк Ленглен из Bonfils Group, – поскольку для нас, виноделов Бордо, Китай номер один по объёму поставок и второе экспортное направление (после Великобритании), так что не может быть и речи о том, чтобы сбавить темп на китайском рынке”.

Между Евросоюзом и Китаем назревает торговая войнаДействительно, в поставках вина и крепких спиртных напитков в Поднебесную из Европы общей стоимостью более 1 млрд. евро Франции принадлежат лидирующие позиции: 534 млн. евро в 2012 г. плюс поставки через Гонконг ещё на 310 млн. Пострадают от возможных санкций, если они всё же последуют, также Испания и Италия.Китай – ведущий производитель солнечных панелей в мире, Пекин отправляет их в ЕС каждый год более, чем на 20 млрд. евро, что обеспечивает 80% потребностей блока в панелях. Решение о введении европейских налогов на них приветствуется не всеми: так, Берлин устами министра экономики Филиппа Рёслера назвал меру “огромной ошибкой”.И если дождливые весна и начало лета в Европе могут на мгновение заставить забыть о необходимости солнечных батарей, потеря китайского рынка вызовет у многих виноделов Старого Света длительное похмелье.

Источник: EuroNews

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .