Финансы
266464 Марченко назвал причину недовольства ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Четыре казахстанских банка выступили против единых банкоматов

Проект закона о создании в Казахстане единого процессингового центра (ЕПЦ) будет подготовлен до 1 июля этого года, сообщил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.Четыре казахстанских банка выступили против единых банкоматов

"До 1 июля будет законопроект. Этот законопроект, безусловно, будет обсуждаться и с банками, и с другими министерствами и ведомствами. В каком виде он потом будет внесен в парламент – это мы посмотрим. В каком виде он будет принят в парламенте – это тоже открытый вопрос. И когда он уже в каком-то виде будет подписан президентом, тогда с этим законом уже будем работать, и тогда можно будет сказать, как этот ЕПЦ будет выглядеть", - сообщил Г. Марченко на пресс-конференции в среду, передает КазТАГ.Глава Нацбанка подчеркнул, что "вся эта тема с единым процессинговым центром возникла именно для того, чтобы защитить интересы потребителей финансовых услуг"."В этом смысле нужно четко понимать, что нам этот бизнес не нужен. Понимаете? И есть очень многие вещи, которые Национальный банк делает не потому, что нам это нужно или нам это нравится, и мы сами хотим этим заниматься, а это нужно делать для страны. Вот и все", - обратил внимание он.

Г. Марченко напомнил, что создание ЕПЦ "позволит снизить тарифы и исключить дополнительные тарифы и сборы с клиентов чужих банков".

"Речь идет, я говорю, о создании единого процессингового центра, в котором контрольный пакет будет принадлежать Национальному банку, то есть 50% плюс 1 акция, остальное будет принадлежать тем же самым банкам, то есть они будут его участниками. И выкупать он (Нацбанк – КазТАГ) будет на основании, опять же, независимой оценки, которую будут делать нанятые для этого специальные компании", - отметил он.По утверждению главы Нацбанка, за создание ЕПЦ выступают небольшие банки и в основном средние банки, с "определенными оговорками".

Против – "Казкоммерцбанк", "Народный банк Казахстана", казахстанские "Сбербанк" и ВТБ.

"И, кстати, вы себе не задавали вопрос, почему они так озаботились? И почему они так за это начали "воевать"? Причем иногда аргументация такая: ну зачем, это же такой бизнес, там столько жалоб и так далее, зачем вам это нужно, мы сами все сделаем. Значит, там маржа гораздо больше, чем вы думаете, потому что иначе другой причины защищать это нет. А маржа – это значит, что это деньги, которые они вытаскивают из кармана нашего населения. Вот и все", - отметил он. "Если банки нам смогут доказать, что они будут замечательно обслуживать наше население без создания ЕПЦ – пожалуйста. Но я таких доводов не видел и не увижу, потому что их на самом деле нет. Им никто не мешал это сделать за последние 18 лет, если это было реально, как-то не сделали", - заключил Г. Марченко. Напомним, президент РК поручил Национальному банку совместно с правительством выработать предложения о создании централизованной системы обслуживания платежных карточек на базе единого оператора.По словам Г. Марченко, создание ЕПЦ позволит вдвое снизить комиссии, взимаемые казахстанскими БВУ при обслуживании ими карточек.С другой стороны, данный вопрос "касается защиты прав потребителей финансовых услуг", утверждает глава Нацбанка. По информации Г. Марченко, в Нацбанк поступает "очень много жалоб" от граждан и депутатов.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 67

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .