Финансы
266393 Министр охраны окружающей среды рассказал, как улучшить экологическую ситуацию ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Крупные города Казахстана переведут на газ

Для улучшения экологической ситуации крупные города Казахстана будут переводиться на природный газ, а старые энергостанции, работающие на угле, будут постепенно выводиться из эксплуатации, сообщил министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров.

Крупные города Казахстана переведут на газ
Фото: primamedia.ru

"Агрессивные меры по повышению энергоэффективности позволят сократить потребность в производстве электроэнергии к 2030 и 2050 годам на 13% и 10% соответственно. Газ, доказанные запасы которого у нас в стране насчитывают 3,8 трлн кубических метров, мы рассматриваем как транзитный источник, своего рода мост между углем и возобновляемыми источниками энергии, поскольку он намного чище, чем уголь", - сказал он на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК в среду.

"Поэтому в концепции мы предлагаем для начала перевести в крупных городах генерацию энергии с угля на газ для улучшения экологической обстановки, а уже потом, где-то с середины следующей десятилетки, постепенно, по мере вывода старых угольных станций из эксплуатации из-за физического износа и нецелесообразности их модернизации, при наличии доступных объемов газа начать замену угольной генерации на газовую", - пояснил министр.

По его словам, это позволит заложить основу для масштабного развития возобновляемой энергетики в республике и создать новую газохимическую отрасль.

"При этом текущее производство угольной продукции в абсолютном выражении на ближайшее десятилетие не сократится, соответственно, мы не ожидаем сокращения занятости в этом секторе. Просто доля генерации энергии от угля будет падать", - уточнил Каппаров.

"К 2050 году доля ветряных и солнечных источников энергии в республике возрастет до 39%, доля АЭС и ГЭС составит 14%, станций на газе составит 16%, оставшийся 31% будет приходиться на угольные станции: модернизированные либо нового поколения, основанные на чистых угольных технологиях", - отметил он.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .