266343 Миссия Международного валютного фонда, которая с 22 мая по 3 июня нахо... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

МВФ прогнозирует ускорение экономического роста в Казахстане

Миссия Международного валютного фонда, которая с 22 мая по 3 июня находилась в Казахстане, отметила возможности для ускорения роста экономики страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на МВФ.

МВФ прогнозирует ускорение экономического роста в Казахстане
Фото: РИА Новости

"Намерение властей превратить Казахстан в крупную развивающуюся рыночную экономику заслуживает похвалы, но это потребует скоординированных усилий в выстраивании политики. Стабильное в настоящее время макроэкономическое окружение предоставляет уникальную возможность ускорить этот процесс", - говорится в сообщении фонда.

МВФ отмечает некоторое снижение роста ВВП после бурного восстановления с окончанием кризиса - до 5% в 2012 году. На текущий год МВФ прогнозирует рост ВВП в 5,25%, а казахстанские власти - на 6%.

На среднесрочную перспективу перспективы роста увеличатся за счет роста нефтедобычи и планов по диверсификации экономики, считают в МВФ.

Среди рисков фонд отмечает возможный спад спроса на ресурсы со стороны России, Китая и Европы, а также потенциальные задержки в эксплуатации нефтегазового месторождения Кашаган.

МВФ приветствует решение правительства избавиться от государственной доли в проблемных банках, но обращает внимание на большой процент "плохих" долгов, которые не спешат сокращаться. Специалисты фонда удовлетворены монетарной политикой, которая помогла удерживать инфляцию в разумных пределах.

Также позитивно оценены шаги ЦБ по усилению регулирования ликвидности в банковской системе. Объединение частных пенсионных фондов в государственной собственности МВФ рекомендует проводить так, чтобы не увеличить нагрузку на бюджет.

По методологии МВФ сокращение расходов, предпринятое властями для компенсации более низких сборов, должно составить в 2012 году 1,5% ВВП, однако это улучшит баланс бюджета лишь на 0,2% ВВП.

Миссия МВФ не рекомендует дальнейшего сокращения расходов в этом году, но призывает власти Казахстана соблюдать ими же установленные цели на текущий год и компенсировать недоимки в 2014 году.

{also_read_block}

Наконец, миссия МВФ приветствует намерение правительства значительно переработать среднесрочную фискальную программу в сторону улучшения.

Ключевым приоритетом Казахстана в долгосрочной перспективе в МВФ называют диверсификацию экономики с постепенным сокращением роли государства и доли ресурсного сектора в ВВП.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .