Финансы
266251 По итогам прошлого года доходы оценщиков, принявших участие в исследов... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

В Казахстане выросла выручка оценочных компаний

По итогам прошлого года доходы оценщиков, принявших участие в исследовании "Эксперт РА Казахстан", увеличились на 18,3%, что немного выше показателей прошлого года, передаёт Капитал.kz.

Список ведущих казахстанских оценочных компаний по итогам 2012 года

В Казахстане выросла выручка оценочных компаний

Драйвером роста рынка стало оживление банковского кредитования, в том числе ипотеки, лизинга, а также работа банков с проблемными кредитами, что связано с переоценкой залогового имущества. Вырос спрос на оценку и со стороны строительного сектора, который поднимается после нескольких лет стагнации. Уже второй год снижается число участников ренкинга: предыдущий включал 9 компаний. Уменьшение числа оценочных компаний в ренкинге, по нашему мнению, говорит, во-первых, об ухудшении ситуации на рынке (когда уменьшаются число компаний и их доходы), а во-вторых – о том, что компании мало заинтересованы в создании долгосрочной положительной репутации – это характеризует уровень зрелости казахстанского рынка оценки.

Как и в 2011 году, лидерами по приросту выручки остаются Global Capital и оценочно-юридическая компания "Бизнес Партнёр Консалт", у которых доходы в прошлом году выросли на 26,5% и 33,9% соответственно. У других участников ренкинга результаты скромней, уже третья компания – Центр независимой оценки "SERT" – значительно отстаёт по динамике: её доходы в 2012 году увеличились на 9,4%. Ещё у двух участников ренкинга произошло заметное снижение объёмов выручки. По итогам 2012 году 70% выручки компаний дала оценка недвижимого имущества – это по-прежнему ключевой сегмент рынка.

В структуре заказчиков крупнейшую долю, как и в прежние годы, сохраняют финансовые организации, на долю которых приходится 10% от совокупного дохода оценочных компаний. В прошлом году выросла в совокупных доходах доля строительного сектора (с 5% до 7%). Если исключить финансовый сектор и строительство, то выручка от различных отраслей достаточно сбалансирована: примерно по 4% приходится на пищевую и нефтяную, столько же – на транспорт и связь, 3% дохода обеспечили заказы машиностроительной отрасли.

Предприятиям необходима оценка залогового имущества не только для получения новых кредитов, но и для рефинансирования старых займов, а также при реструктуризации долгов. Последняя причина, очевидно, наиболее актуальна сегодня для перекредитованного реального сектора. Демпинг остаётся барьером для развития оценочного бизнеса, что роднит его с консалтингом и аудитом. Чаще всего заказчик выбирает специалистов, запросивших самую низкую цену, а насколько она будет качественной – это уже второй вопрос. Усугубляет положение и закон о госзакупках, поощряющий демпинг: преимущество имеют те компании, которые предложат более дешёвые услуги.

Другая проблема, которую отмечают участники исследования, – качество обучения будущих оценщиков, что является одним из сдерживающих развитие рынка факторов. В частности недостает квалифицированных специалистов узкого профиля: по оценке бизнеса, интеллектуальной собственности, оценке ущерба. Трудности усугубляются тем, что на рынке оценки сегодня отсутствует открытая площадка для обсуждения вопросов и проблем, что связано с некоторой разобщённостью оценщиков. Работа ассоциаций пока вызывает противоречивые мнения у участников рынка. Несмотря на проблемы, тормозящие качественное развитие рынка, оценочные компании ожидают стабильного роста спроса на свои услуги.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .