Финансы
266135 Один километр обходится в 25 миллионов тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Алматы подсчитали стоимость ремонта арыков

В Алматы подсчитали во сколько государству обходится ежегодный ремонт и реконструкция арыков, сообщает 31 канал.

В Алматы подсчитали стоимость ремонта арыков
Фото: almatv.kz

Как оказалось на 1 км арычной системы выделяется более 25 миллионов тенге. Казахстанская арычная система находится в плачевном состоянии. В дождливую погоду машины и пешеходы тонут в воде, вышедшей из переполненных арыков, а в летние знойные дни воды там вообще нет.

Проблема в том, что каждый год на ремонт этих самых арыков выделяются колоссальные деньги, но вот привести их в порядок почему-то ни как не получается. То они не достаточно глубокие, а то просто требуют очередной замены.

 Журналисты СМИ попытались связаться с Управлением природных ресурсов акимата города Алматы и узнать, почему одни и те же арыки приходится менять каждый год, но ответ получить им так и не удалось.

Председатель антикоррупционного комитета ОО "Казпотребнадзор" Марат Сайбеков сообщил, что в этом году из бюджета на реконструкцию и ремонт арычной системы было выделено более пятисот миллионов тенге и это только на 20 километров."Если на 20 км закладывается такая сумма, сколько же мы вложили на ремонт 100 км? Речь идет не об одном миллиарде тенге. Вот меня интересует вопрос как простого жителя Казахстана, как налогоплательщика: почему те люди, которые дали разрешение на строительство и те, кто принял работу, не понесли никакой персональной ответственности." - рассказал, Марат Сайбеков, председатель антикоррупционного комитета "Казпотребнадзор".

Марат Сайбеков также отметил, что общая протяженность всей арычной системы только в Алматы составляет порядка тысячи километров. И если перевести это в тенге, то получается весьма внушительная сумма.

"К примеру, можно вспомнить такой факт, который в свое время нашумел и получил большой общественный резонанс. В одном из городов Казахстана стали массово менять плиточные покрытия, несмотря на то, что они были в хорошем состоянии. Впоследствии выяснилось, что завод по изготовлению этих плит принадлежит акиму этого города, - Марат Сайбеков. Сколько еще денег казахстанских налогоплательщиков будет потрачено на ремонт одних и тех же арыков неизвестно. Но как считают независимые эксперты, это будет продолжаться до тех пор, пока контролирующие органы не уберут все коррупционные составляющие в этой системе.

Источник: 31 канал
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 59

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .