Финансы
265935 Новый грандиозный проект назвали "Көк сағыз" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане начнут получать каучук и мед из... одуванчиков

Казахстан заявил о своей готовности реализовывать проект "Көк сағыз". Речь идёт о культивировании одуванчика, из которого можно получить качественные каучук и мёд. В Казахстане начнут получать каучук и мед из... одуванчиков

Сегодня на его первый этап уже выделено 20 млн тенге, пишет Мегаполис.

Первые одуванчиковые поля появятся уже осенью этого года в Узунагашском районе Алматинской области, а собрать урожай можно будет весной следующего года.

Первая задача – вывести собственный сорт растения, получить элитные семена за два года.

Дело в том, что сегодня самые качественные семена казахстанского көк сағыза принадлежат Голландии. В 2006 году их учёные вывезли из Казахстана растения и начали культивировать у себя.

За 7 лет различных генетических исследований им удалось вывести сорт, который содержит в своих корнях до 27% каучука. Это высокий показатель. К примеру, американские учёные получили лишь 14% каучука. Теперь казахстанцам приходится покупать семена көк сағыза у голландских коллег.

– Мы подписали соглашение с голландцами. Оно, мягко говоря, драконовское, потому что нам придётся платить им ещё и за пользование технологией, так как көк сағыз теперь считается их разработкой и интеллектуальной собственностью, – рассказывает руководитель проекта Камила Магзиева.

По её словам, деньги, выделенные казахстанским правительством на реализацию проекта, скорее, символичные, чем реальные. Их хватит на покупку семян, аренду земельного участка, оплату труда сотрудников на два года. Если за это время учёным удастся вывести новый, не менее каучуконосный сорт растения, то он уже будет считаться казахстанской разработкой и, соответственно, интеллектуальной собственностью.

Между тем большие деньги уже в пути. Европейский союз намерен профинансировать второй этап казахстанского проекта на 6 млн евро. По условиям европейцев все эти деньги должны быть потрачены только на проект. Магзиева признаётся, что долго пыталась отстоять перед Налоговым комитетом данный грант, но тщетно. Часть средств всё же пришлось заплатить в бюджет Казахстана в виде налогов, соглашение с европейцами нарушено. Какой будет их реакция, пока непонятно.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 36

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .