Финансы
265886 "Аграрный король" присвоил 300 миллионов долларов банковских кредитов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцы могут остаться без хлеба из-за бизнесмена

В самый разгар посевной акмолинские крестьяне слоняются без дела. Практически все поля и сельхозтехника - под арестом. Казахстанцы могут остаться без хлеба из-за бизнесмена

Много лет сельчане сдавали пашни настоящему воротиле аграрного бизнеса – владельцу десятков элеваторов и хозяйств. Но месяц назад Виктор Богданец оказался в руках полиции. Арестовали и все, к чему он прикасался, передает телеканал КТК.

400 тысяч гектаров, 28 фермерских хозяйств. Но крестьянские проблемы, похоже, никого не волнуют. Фермеры – в ужасе. Других доходов у них никогда не было и нет. И если сейчас ничего не посеять, не умереть бы осенью голодной смертью.

"Этот год у нас выходит, если мы сейчас не отсеемся, то пролетели мы полностью, нам кормить нечем будет. Это не только нас рабочих касается, это вся деревня, все пенсионеры, все наши бюджетные учителя…", - рассказал механизатор Юрий Ищенко.

Но шансов у крестьян, как видно, нет. "Аграрный король" присвоил 300 миллионов долларов банковских кредитов. Он брал их на развитие села, но переводил все за границу. И теперь все его счета заморожены. Денег на посевную попросту нет.

"На сегодняшний день, чтобы нормально посеять и нормально провести все агротехнические мероприятия надо более 2,5 миллиардов тенге. Это на приобретение семян, на приобретение запасных частей, на приобретение ГСМ и на защиту растений, которая сразу после посевных работ будет востребована", - рассказал зам. генерального директора ТОО "Богви" Акмолинской области Мустар Арынгазин.

Отчаявшиеся фермеры в панике ищут средства. Вот только сумма, по сельским меркам, просто космическая. К тому же времени у сельчан практически уже нет: до конца посевной остаются считанные дни. 

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 88

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .