Финансы
265664 Многие люди сталкиваются с проблемой нехватки денежных средств - вроде... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Личный бюджет: создаём, планируем, экономим

Многие люди сталкиваются с проблемой нехватки денежных средств - вроде бы есть какой-то доход, но его почему-то не хватает для полного удовлетворения своих потребностей.

Личный бюджет: создаём, планируем, экономим

Для того чтобы разобраться в этом вопросе нужно проанализировать свои затраты и расходы. Что для этого нужно?Берём обычный листок бумаги и на первую его половину выписываем все наши доходы и поступления денежных средств в течение месяца, т.е. сюда входит ваша заработная плата, если таковая имеется, проценты от сбережений, дивиденды и т.д. Затем на другой половине листа, выписываем все наши расходы по категориям: налоги, продукты, квартплата, затраты на автомобиль (если он есть), общественный транспорт и т.д. Выписывайте всё, на что вы тратите деньги в течение месяца, даже любую несущественную мелочь.Далее соотносим доходы и затраты, из общей суммы доходов вычитаем сумму расходов, и смотрим на остаток, если он есть, то это хорошая динамика, если остаток отрицательный, то логично, что ваши доходы не могут полностью покрыть ваши потребности.И тогда мы начинаем анализировать список наших потребностей и затрат, глядя на листок с полученной информацией вам станет гораздо легче понять, в каких категориях у вас большие расходы и стоят ли они таких усилий. Возможно, в процессе обработки данных вы увидите, что ваши средства идут на бесполезные вещи (например, у вас подключено кабельное телевидение, но вы в принципе не пользуетесь телевизором, в основном сидите за компьютером), от которых вы вполне можете отказаться.Избавившись от бесполезных затрат, вы сможете пустить "выигранные" деньги, на, то, что вам действительно нужно.

Долгосрочное планирование бюджета

1. Определите свои финансовые цели (необходимые накопления на отпуск, дом, образование детей, переквалификацию и т.д.). Поймите, что для достижения долгосрочных целей, возможно, придётся отказаться от каких-то краткосрочных трат.
 
2. Позаботьтесь о том, чтобы Вы были защищены на случай чрезвычайных ситуаций и резких финансовых изменений (например, потери работы или внезапной болезни). Желательно делать накопления в размере по меньшей мере трех-шестимесячных доходов, а также застраховать имущество, здоровье и жизнь. Таким образом Вы будете защищены от неприятных жизненных ситуаций.
 
Личный бюджет: создаём, планируем, экономим3. Помните, что все важные события в жизни (учёба; выход на пенсию; рождение ребенка; вступление в брак; переезд на другое место жительства и т.п.) связаны и с изменениями в бюджете, поэтому ради эмоционального комфорта к ним  стоит подготовиться и спланировать расходы заблаговременно.
 
4. Следите за макроэкономической ситуацией в стране, ведь при её изменениях Вам необходимо пересмотреть также свои привычки тратить деньги и изменить их приоритеты. Например, если растут цены на продукты питания, планируя бюджет, надо предусмотреть, что на них придётся потратить больше, поэтому, возможно, придётся отказаться от покупки каких-то других товаров и услуг.
 
Планируя свой личный бюджет, следите за тем, чтобы:
 
1. Ежемесячные расходы не превышали ежемесячных доходов. Для этого составьте список всех ежемесячных доходов и расходов. Помните - важнейшие расходы - это обязательные платежи (аренда, кредитные выплаты и др.), расходы на продукты питания, транспорт и др. расходы первой необходимости. Составьте список необходимых покупок и через день пересмотрите его – постарайтесь определить только самые необходимые покупки. Отправляясь за покупками, берите с собой лишь определённую сумму наличных денег, которую планируете потратить - это позволит избежать перерасхода.
 
2. Ежемесячные кредитные платежи не превышали 30 - 40% ежемесячных доходов.
 
3. Были сделаны накопления „на чёрный день”. Эксперты по финансам советуют откладывать примерно 10% ежемесячных доходов, но Вы можете начать делать накопления и с меньшей суммы денег, однако дисциплинируйте себя, чтобы откладывать деньги каждый месяц. Накопления дадут стабильность в чрезвычайных ситуациях и в случае резких финансовых изменений, например, потери работы или внезапной болезни.

 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .