265529 Марченко: Валовый внешний долг страны составил 137 млрд долларов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Внешний долг Казахстана достиг 5,5 млрд долларов

Государственный внешний долг Казахстана по итогам 2012 года составляет 5,5 миллиардов долларов, сообщил в четверг председатель Национального банка республики Григорий Марченко.Внешний долг Казахстана достиг 5,5 млрд долларов

"Валовый внешний долг Казахстана на конец 2013 года с учетом межфирменной задолженности составил 137 миллиардов долларов, при этом государственный внешний долг, включая обязательства правительства и национального банка, составил всего 5,5 миллиардов долларов", - сообщил Марченко на пленарном заседании мажилиса парламента.

"Внешний долг небанковского сектора составил 118 миллиардов долларов, более половины из него – это межфирменная задолженность, на которую приходится 66,5 миллиардов долларов или 48,5 % от объема всего валового внешнего долга", - добавил глава Нацбанка.

По его словам, денежные агрегаты в республике в прошлом году росли умеренными темпами: денежная масса увеличилась на 7,9 %, объем наличных денег – на 11,9 процента.

"В январе-апреле 2013 года сжатие денежной базы составило 1,3 %: денежная масса увеличилась на 5 %, наличные деньги сократились на 5,8 процентов", - отметил Марченко.

"Денежное предложение в экономике в целом сохраняется на уровне, соответствующим темпам ее роста, ожидается, что до конца этого года эти тенденции сохранятся, и поэтому влияние монетарных факторов (на инфляцию) останутся минимальными. Этому могут также способствовать меры нацбанка по регулированию ликвидности на денежном рынке", - продолжил он.

"В отношении платежного баланса можно отметить, что цены на нефть в 2012 году держались в целом на достаточно высоком уровне, это являлось благоприятным фактором для развития этого сектора экономики, также способствовало пополнению нацфонда. Профицит счета текущих операций в 2012 году сложился на уровне 7,7 миллиардов долларов или 3,8 % ВВП, экспорт товаров составил 92,3 миллиарда долларов, чистое поступление прямых иностранных инвестиций в Казахстан в прошлом году составило 14 миллиардов долларов, что чуть больше 2011 года", - сказал глава Нацбанка.

"Нетто-отток по портфельным инвестициям большей частью – 14,5 миллиардов долларов – это размещение иностранных активов нацфонда, а также на 2,2 миллиарда долларов снизились внешние обязательства казахстанских банков", - заключил он.

Ранее пресс-служба Нацбанка сообщала, что валовой внешний долг Казахстана на конец 2012 года составил 137,1 миллиарда долларов в сравнении со 125,2 миллиарда долларов по состоянию на начало 2012 года.

При этом, согласно данным Нацбанка, внешний долг банковского сектора за отчетный период снизился на 7% - до 13,6 миллиарда долларов.

{also_read_block}

За 2012 год доля государственного и гарантированного государством внешнего долга сократилась с 4,4% до 4,3% от общего объема валового внешнего долга, а внешний долг, негарантированный государством, соответственно, увеличился с 95,6% до 95,7%.

Из информации Нацбанка также следует, что на 31 декабря 2012 года 48,5% валового внешнего долга приходилось на межфирменную задолженность, то есть на обязательства перед зарубежными материнскими компаниями, дочерними и ассоциированными предприятиями, а также обязательства филиалов иностранных компаний действующих в республике.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 56

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .