265522 Стоимость проезда из Астаны в Боровое составит 200 тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Автомагистраль Астана-Щучинск стала платной

Автомагистраль Астана-Щучинск становится платной с 31 мая текущего года. Автомагистраль Астана-Щучинск стала платной

Об этом сегодня в ходе презентации платной системы сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Замир Сагинов, передает корреспондент BNews.kz.

"Как хорошая машина требует больших затрат по содержанию машины, точно также дорога требует больших затрат на свое содержание. До перевода этой дороги в 1-ю техническую категорию на содержание этой дороги тратили 300 млн тенге, после перевода - более 1 млрд тенге", - отметил Сагинов.

В 2013 году на содержание планируется потратить около 1 млрд 300 млн тенге.

По его словам, учитывая затратность высокоскоростных магистралей, введение платности позволяет снизить нагрузку на республиканский бюджет, а освободившиеся средства направить на ремонт других дорог.

Глава Комитета подчеркнул, что все оборудование, установленное на дороге и измеряющее габариты, а также колесность автомобиля, является "последним словом техники".

Генеральным подрядчиков стала французская компания, которая является лидером по установке платной системы дорог в Европе.

Стоимость проезда для легкового автотранспорта по маршруту из Астаны в Боровое составит 200 тенге, то есть около 1 тенге за 1 км. Плата же за проезд для автобусов по 1 км будет варьироваться от 5 до 20 тенге, исходя их грузоподъемности.

При этом для мотоциклов эта дорога останется бесплатной. От уплаты за проезд также освобождаются спасательные службы, скорая помощь, пожарные, полицейские машины и техника, работающая на дороге.

Вместе с тем, для автомобилей, зарегистрированных в населенных пунктах, прилегающих к дороге, предусмотрена 50% скидка. Также они будут бесплатно передвигаться внутри своего района.

Автомагистраль разделена на 5 зон, протяженность которых определена территориальными границами прилегающих районов, где установлены специальные арки, фиксирующие передвижение транспорта.

Автомагистраль разделена на 5 зон, протяженность которых определена территориальными границами прилегающих районов, где установлены специальные арки, фиксирующие передвижение транспорта

Сумма платы за проезд будет складываться из тарифов за проезд по каждой пересекаемой зоне (с помощью установленных арок).

Что касается механизма оплаты, на дороге внедрена гибридная система взимания платы. Оплатить за проезд автовладельцы смогут на выезде с трассы через терминал - наличными, банковскими картами или с помощью специальных транспондеров.

Для удобства автовладельцев на терминалах оплаты установлены кассеты с различным номиналом купюр для выдачи сдачи.

В случае передвижения машины между районами, оплата будет начисляться арками контроля. Заплатить за проезд можно будет по счету, направленному на место регистрации средства, либо дистанционным способом - с помощью транспондера.

Для предотвращения очередей на пунктах оплаты за проезд на начальном этапе будут работать консультанты, которые помогут водителям воспользоваться терминалом в случае возникновения сложностей.

Стоит отметить, что на сегодняшний день существует 2 альтернативных маршрута: по дорогам областного значения "Астана-Степногорск- Щучинск" и по дорогам республиканского значения "Астана- Атбасар-Щучинск".

{also_read_block}

Транспондеры, устройства, устанавливающиеся в автомобилях, имеющие специальный датчик. При наличии достаточных денежных средств на устройстве (пополняется через банковские терминалы), на выезде с автодороги с помощью датчика, установленного на пункте средства взимания платы (СВП) с транспондера средства снимаются автоматически.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 49

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .