265330 По оценкам Всемирного совета по золоту, Центральные банки могут купить... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Центробанки скупают дешёвое золото

По оценкам Всемирного совета по золоту, Центральные банки могут купить около 550 тонн драгоценного металла в 2013 году, пишет Капитал.kz со ссылкой на аналитиков корпорации "Казахмыс".

Центробанки скупают дешёвое золото

Цена вечернего фиксинга золота на Лондонском спотовом рынке за последний торговый день понизилась с 1390,25 до 1376,5 доллара, а серебра - с 22,38 до 22,36 доллара за тройскую унцию. Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange за последний торговый день понизилась с 1386,8 до 1379,1 доллара, а серебра - с 22,48 до 22,18 доллара за тройскую унцию. Цены золота и серебра в Лондоне и Нью-Йорке 28 мая понизились.

Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что стоимость золота снизилась на росте курса американской валюты после выхода сильных данных по потребительскому доверию в США. По данным Conference Board, в мае индекс потребительского доверия в США улучшился до 76,2 против 69 месяцем ранее. Аналитики ожидали результата на уровне 70,7. Стоимость золота продолжила снижаться на фоне укрепления курса доллара после публикации сильной статистики из США, а также ухудшения прогнозов по динамике цен на драгметалл со стороны инвестиционных банков J.P. Morgan Cazenove и BofA Merrill Lynch, свидетельствуют данные бирж.

Удорожание американской валюты и снижение спроса на надёжные активы, такие как золото, во вторник поддержали данные по индексу доверия потребителей к экономике США, который в мае вырос до 76,2 пункта, что является максимальным уровнем за последние 5 лет. "Хорошие статистические данные из США продолжают негативно влиять на стоимость золота", - привело агентство Bloomberg слова брокера Newedge Group Томаса Капальбо. Инвесторы также обратили внимание на пессимистические настроения некоторых аналитиков относительно будущей динамики цен на драгметалл. Аналитики банка JP Morgan во вторник понизили прогноз стоимости практически по всем металлам. Прогноз по золоту понижен на конец 2013 года с 1715 до 1595 долларов за унцию. В краткосрочной перспективе прогноз по жёлтому металлу снижен на 18%, то есть во II квартале банк ожидает увидеть цену около отметки в 1450 долларов за унцию. А Bank of America Merrill Lynch понизил прогнозы по драгоценным металлам золоту и серебру на 2013 год. В банке сослались на слабые фундаментальные показатели обоих металлов, и спрос на них. Банк понизил прогноз средней цены на золото в 2013 году на 12%, или до 1478 долларов за унцию. Прогноз цен на серебро понижен на 25% до 24,40 долларов за унцию.

Несмотря на мрачные перспективы цен и на золото, и на серебро, некоторая устойчивость спроса сохраняется, и сильного падения цен на драгметаллы не ожидается. Россия, Греция, Турция, Казахстан и Азербайджан увеличили свои золотые резервы в апреле 7-ой месяц подряд, покупая металл с целью диверсификации валютных резервов из-за опасений о судьбе доллара и евро. Устойчивый рост золотых резервов России, 7-ых крупнейших в мире, продолжился - они выросли на 8,4 тонны (на 3,4% в этом году), или до 990 тонн. Золотые резервы Казахстана выросли на 2,6 тонны (на 8,9% в 2013 году), или до 125,5 тонны.

Центральные банки купили 534,6 тонн в прошлом году, или наибольшее количество с 1964 года и могут купить около 550 тонн в 2013 году, по оценкам Всемирного совета по золоту. За период с 2004 по 2012 годы китайские золотовалютные резервы выросли на 721%. Видимо, Народный Банк Китая секретно накапливает золото и теперь золотые резервы, возможно, увеличились с 1054 тонны до 2000 или даже 3000 тонн.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .