265146 Самая высокая цена газа зафиксирована в Швеции ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Меньше всего за газ в Евразии платят казахстанцы

Самая низкая конечная стоимость газа для потребителей среди 32 стран европейского континента – в Казахстане, утверждает агентство РИА Рейтинг.Меньше всего за газ в Евразии платят казахстанцы

Во вторник агентство опубликовало рейтинг стран Европы по ценам на природный газ для населения на основании оценки стоимости природного газа для населения по данным статистических комитетов и регулирующих органов различных стран на последнюю доступную дату.

Эксперты отмечают, что цена газа для конечных потребителей в большинстве стран существенно отклоняется от биржевых и контрактных показателей как в большую, так и в меньшую сторону.

В результате разница между ценами, которые платят потребители, многократная, отмечается в исследовании.

"На последнем месте рейтинга расположился Казахстан с его дешевым собственным топливом - 2,1 рубля (10,1 тенге) за кубометр. Эксперты отмечают, что стоимость газа в этой стране очень волатильна по областям", - пишет агентство.

Второе место по дешевизне газа занимает Белоруссия (2,6 рубля за кубометр) (12,5 тенге), импортирующая российский газ по льготным ценам.

Эксперты отмечают, что Россия продает газа этой стране по 160 долларов за тысячу кубометров метров, а население получает его почти вдвое дешевле.

Эксперты отмечают, что Россия продает газа этой стране по 160 долларов за тысячу кубометров метров, а население получает его почти вдвое дешевле

Такое несоответствие характерно почти для всех постсоветских стран, представленных в рейтинге (за исключением прибалтийских), говорится в исследовании.

Государства фактически субсидируют этот рынок для поддержания социальной стабильности.

Украина, занимающая третье место по дешевизне газа для населения (3,6 рубля за кубометр) (17,3 тенге), платит за российский газ "европейскую" цену, но население его покупает в несколько раз дешевле, говорится в исследовании.

Эксперты отмечают, что Украина может себе это позволить, так как имеет собственную добычу, за счет которой удовлетворяется основная потребность частного сектора.

Еще одной причиной сложившейся ситуации, как и в Белоруссии, является социальный фактор - для небогатого электората этой страны цены на газ являются очень важным аспектом.

Эксперты отмечают, что цена газа на Украине остается на одном уровне из года в год.

Самая высокая конечная цена газа для потребителей, согласно исследованию, зафиксирована в Швеции: по состоянию на конец 2012 года, в пересчете на российскую валюту составляет порядка 52,9 рубля за кубометр (288,6 тенге), или более 1,7 тысячи долларов за тысячу кубометров и является самой высокой среди 32 стран европейского континента.

Добавим, что также высокие цены на газ зафиксированы в Дании, Греции и Италии.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 151

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .