264947 АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" намерен в этом году обе... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В "КазАгро" в очередной раз пообещали завалить российский рынок казахстанской говядиной

АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" намерен в этом году обеспечить поставку на российские рынки 500 тонн произведенной в Казахстане говядины, сообщил в понедельник управляющий директор холдинга Анас Баккожаев.

В "КазАгро" в очередной раз пообещали завалить российский рынок казахстанской говядиной
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

"В текущем году стоит задача по обеспечению первой партии экспорта отечественной говядины на российские рынки… Сегодня мы наметили на этот год порядка  500 тонн высококачественной говядины, естественно, до 2016 года данный объем будет в разы увеличиваться", - сказал Баккожаев на брифинге в службе центральных коммуникаций.

"В этой связи дочерней компанией холдинга "КазАгро Оним" начата реализация проекта по созданию мясного кластера, сегодня в регионах товаропроизводители заинтересованы в совместной работе, в создании такого кластера с целью объединения своих ресурсов и снижению издержек при производстве и реализации продукции", - добавил он. По его словам, в текущем году "КазАгро Оним" будет финансировать данный кластер для обеспечения выхода экспорта на российские рынки.

"Если проводить параллели, то данная система, данный кластер предполагает долгосрочное финансирование, то есть предоставление денежных средств на оборотные средства мясоперерабатывающим предприятиям и откормочным площадкам с целью закупа молодняка на откорм и дальнейшего убоя. Если это сравнивать с другими отраслями, данная ситуация схожа с "Продкорпорацией", когда в 2001 году под будущий урожай начали кредитоваться товаропроизводители, по такой же схеме, в рамках данного кластера будет начата работа", - пояснил представитель НУХ.

По его данным, в ходе реализации проекта по развитию экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота за истекшие два года в Казахстан было завезено свыше 30 тысяч голов высокопродуктивного племенного скота. "Исполнение плановых показателей по двум годам составило 136 % по этому направлению. Сейчас многие обсуждают готовность данных хозяйств к зимовке. Текущая зимовка была сложной, но, тем не менее, участники данного проекта за счет финансирования холдинга "КазАгро" обеспечили в среднем на 120 % свою кормовую базу", - отметил Баккожаев.

"Кроме того, по структуре и по объему данная кормовая база полностью соответствует для успешной адаптации завезенных животных в Казахстане. За 2011-2012 годы в рамках программы "Сыбага" было профинансировано приобретение 115 тысяч голов КРС крестьянскими и фермерскими хозяйствами, сегодня в пределах 15 % выдаваемых заемных средств предоставляется для улучшения кормовой базы. Кроме того, основным элементом проекта является создание современных откормочных площадок, сегодня на 35 тысяч откорм-мест создано данной инфраструктуры, в текущем году за счет участия "Казагрофинанс" товаропроизводителям было выдано кормозаготовительная, кормоуборочная техника 437 единиц на общую сумму 1,5 миллиарда тенге", - заключил он.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .