Финансы
264622 Аналитик "Инвесткафе" Лилия Бруева рассказала Курсив.kz, почему, несмо... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Аналитик "Инвесткафе" не ожидает роста акций "KEGOC" после размещения

Аналитик "Инвесткафе" Лилия Бруева рассказала Курсив.kz, почему, несмотря на монопольное положение компании, её акции вряд ли смогут значительно вырасти после размещения.

Аналитик "Инвесткафе" не ожидает роста акций "KEGOC" после размещения

- KEGOC очень хорошие цифры показал в квартальном отчёте (2013). Как считаете, сможет ли компания сохранить такие темпы? Или рост выручки и прибыли может ускориться в случае повышения тарифов?- Независимо от индексации тарифов, положительный эффект на рост доходов компании от основной деятельности будет оказывать прогнозируемый рост объёма услуг по передаче электрической энергии. Ожидаемый среднегодовой темп прироста энергопотребления в период до 2015 года составляет около 3%, что, к примеру, вдвое выше российского уровня - 1,5%. Однако рост начисленных доходов не столь важен для оценки привлекательности акций компании, как свободный денежный поток (FCF), который из-за существенных инвестиций в реновацию основных средств в ближайшие 2 - 3 года очевидно будет оставаться на отрицательном уровне. Соответственно, это ограничит рост капитализации компании после выхода на IPO, поэтому не думаю, что после размещения бумаги смогут значительно вырасти в цене.- Как считаете, удачно ли время для выхода KEGOC было изначально выбрано - на конец весны? К примеру, акции российских электроэнергетических компаний просели в прошлом году, и доверие к сектору спорное…- Если власти смогут пойти на утверждение экономически обоснованных и, что немаловажно, долгосрочных, тарифов на передачу, которые позволять компании повысить долю чистой прибыли, направляемой на дивиденды, и, соответственно, дивидендную доходность до уровня 6 - 7%, это сможет привлечь инвесторов. Однако не только достичь, но и поддерживать такой уровень доходности будет довольно сложно - с учётом огромных потребностей в модернизации сетей и мощностей, находящихся в управлении KEGOC.В целом, думаю, что с учётом мировой конъюнктуры, сейчас время для выхода на IPO подобных инфраструктурных компаний не самое удачное. К тому же, KEGOC, как и Российские сети и ФСК ЕЭС в России, очевидно, испытывает на себе те же ключевые риски, которые привели к падению капитализации российских электросетевых монополистов на 50% в прошлом году - это неэффективные и непрозрачные тарифно - балансовые решения и несбалансированная инвестиционная программа, не оставляющая возможностей для роста доходов акционеров.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .