Финансы
264610 Марченко: Страны ТС могут сделать это за десять лет ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Единая валюта в рамках ТС может быть создана в течение 10 лет

В рамках Таможенного союза (ТС) пока не принимаются конкретные меры по созданию единой региональной валюты, сообщает Primeminister.kz со ссылкой на председателя Национального банка Казахстана Григория Марченко.

Единая валюта в рамках ТС может быть создана в течение 10 лет
Глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко. Фото ©Даниал Окасов

Как отметил глава Нацбанка, в будущем есть возможность создания региональной валюты в рамках ТС или Единого экономического пространства (ЕЭП). Но это, по его словам, длительный путь, который займет не меньше 8-10 лет. "Реально, мы по этому пути еще не двигаемся", - сказал Марченко.

Также он отметил, что для создания единой валюты странам ТС необходимо разработать единые макроэкономические параметры на примере Европейского союза (ЕС).

"Нам необходимо согласовать макроэкономические параметры, потом хотя бы пять лет подряд всем странам ТС выполнять их, затем создавать наднациональный банк, который будет выполнять функции эмитента этой наднациональной валюты", - пояснил Марченко.

При этом глава Нацбанка отметил, что теоретически ввести единую валюту в рамках ТС возможно в течение ближайших десяти лет.

По его словам, в Европе на создание единой валюты ушло около 50 лет, а страны ТС, с учетом негативного опыта еврозоны, могут сделать это за десять лет.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 133

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .