Финансы
264550 Согласно оперативным данным агентства по статистике РК, в I квартале 2... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

КАЗАХСТАН: ВВП продолжает замедляться

Согласно оперативным данным агентства по статистике РК, в I квартале 2013 года темпы роста ВВП Казахстана, в годовом выражении замедлились с 5% к началу года до 4,6%.

Замедление связанно со слабой конъюнктурой спроса на сырьё на мировых рынках, на фоне продолжающегося снижения темпов экономического роста в Китае и рецессией в Еврозоне. В связи с чем, по сравнению с I кварталом прошлого года чистый экспорт в отчётном периоде сократился на 18,4%, промышленный рост составил всего 1,9%. В целом производственный сектор вырос за первые 3 месяца всего на 1,1%, в то время, как сектор услуг показал опережающий рост на 6,9%.

КАЗАХСТАН: ВВП продолжает замедляться

Основную поддержку позитивной динамике ВВП продолжает оказывать внутренний спрос, который продолжает расширяться за счёт активного кредитования, стимулирующего в основном потребление домохозяйств, а также активных инвестиционных вливаний в основные фонды. Так, общий объём кредитования экономики за первые 3 месяца с начала года вырос на 1,6%, в том числе кредитование физических лиц - на 3,9%. Инвестиции в основной капитал увеличились в годовом выражении на 8,5%, показав ускорение с 3,5% в I квартале прошлого года.

К сожалению официальные и экспертные оценки экономических перспектив основных потребителей казахстанской экспортной продукции - Европы и Китая - продолжают оставлять лучшего. По итогам 2013 года в Еврозоне, ослабленной долговыми проблемами, ожидается спад на уровне 0,4%, что станет вторым по счёту годовым снижением. Хотя, стоит отметить, что спад, согласно прогнозам, всё же замедлится: в 2012 году экономика стран валютного союза сократилась на 0,6%. Китай, согласно оценкам, из-за перегрева на рынке недвижимости и повышенной инфляции вряд ли сможет существенно ускорить рост с текущих 7,7%.

Таким образом, мы вынуждены констатировать, что каких-либо ощутимых внешних улучшений для казахстанской экономики в текущем году не предвидится. Полагаем, что показатель роста ВВП Казахстана по итогам года будет далёк от официальных целевых ориентиров в 6 - 7% и ниже собственных первоначальных оценок в 5,5 - 6%. По итогам текущего года ожидаем рост показателя в пределах 5 - 5,5%.

Анатолий Хегай, аналитик Группы Компаний FOREX CLUB

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .