264410 Как пишет Курсив.kz, регулятор даже предоставил налоговые льготы на сп... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Нацбанк призывает БВУ активнее списывать проблемные кредиты

Как пишет Курсив.kz, регулятор даже предоставил налоговые льготы на списание проблемных кредитов, однако банкам зачастую сложно и невыгодно избавляться от них.

Нацбанк призывает БВУ активнее списывать проблемные кредиты

В пятницу глава Нацбанка РК Григорий Марченко призвал коммерческие банки активнее списывать свои проблемные кредиты и расчищать балансы. По его мнению, БВУ, с одной стороны, должны активнее передавать проблемные долги коллекторским организациям, а с другой - списывать безнадёжные займы. Г-н Марченко подчеркнул, что фонд проблемных кредитов на текущий момент принял 4 кредита от казахстанских банков, что очень мало. По его словам, в фонде жалуются иногда на поведение банков, когда 3 месяца обсуждается один какой-то кредит, при имеющейся независимой оценке. "Допустим, у банка сформировано по этому кредиту 25% провизий, независимая компания говорит, что скидка должна быть 60%. После 3-ёх месяцев обсуждения банк говорит - мы готовы передать по балансу. Если вы сами сформировали эти 25%, если вам этот кредит не возвращается уже 3 года, о каком балансе вообще может идти речь? Можно вести какие-то переговоры, но ни о какой балансовой стоимости в принципе говорить уже невозможно", - подчеркнул г-н Марченко.Вопрос списаний, по мнению некоторых экспертов, отчасти упирается в долгосрочное фондирование БВУ. По мнению директора "Центра макроэкономических исследований" Олжаса Худайбергенова, Нацбанк прав, что кредиты надо списывать активней, но и регулятор со своей стороны должен начать обеспечивать банки долгосрочной ликвидностью, чтобы банки могли возобновить активную кредитную деятельность и постепенно выйти в плюсе после таких масштабных списаний.

"Что касается фонда проблемных кредитов, то пассивность банков объясняется тем, что между банками и фондом не находится компромисс по определению справедливой стоимости передаваемых кредитов, как и обозначил г-н Марченко", - добавил г-н Худайбергенов. По мнению эксперта, банкам может помочь с фондированием создание ЕНПФ, который мог бы покупать банковские долгосрочные облигации. Можно предположить, что ответным действием банков станет более активное списание проблемных долгов. Но Нацбанк, видимо, первого шага ждёт от банков.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .