Финансы
264399 На встрече с независимыми директорами АО "Фонд национального благосост... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Нацкомпаниям ФНБ "Самрук-Казына" запрещается вкладывать средства в убыточные проекты

На встрече с независимыми директорами АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" председатель правления ФНБ Умирзак Шукеев заявил, что отныне нацкомпаниям запрещается вкладывать средства в убыточные проекты, сообщает ИА "Казинформ".

Нацкомпаниям ФНБ "Самрук-Казына" запрещается вкладывать средства в убыточные проекты

Также он отметил, что сегодня всем в руководстве стало понятно, что сложившуюся практику, когда средства нацкомпаний, входящих в состав ФНБ, тратятся на нерентабельные проекты, необходимо сворачивать или сужать."Наша задача - и менеджмента, и директоров, как это записано в законодательстве, - повышать стоимость компаний, и Президент нам ставит такую же задачу, чтобы каждый тенге, который вложен в компанию, приносил доход и увеличивал стоимость компании. Мы очень много сил и времени в прошлом году потратили, чтобы доказать, что компании должны реализовывать именно высокоэффективные, рентабельные проекты. Нельзя поступать, как будто компания - это другой карман Правительства, откуда, кроме бюджета, можно брать деньги и строить социальные объекты, вкладывать в абсолютно убыточные проекты и т.д. Сейчас у всех в руководстве есть чёткое понимание, что такую практику надо сворачивать, сужать", - подчеркнул У.Шукеев.По его словам, для каждой компании, которая входит в состав ФНБ, был прописан уровень рентабельности, ниже которого менеджмент не имеет права предлагать проекты. По крайней мере, компания может предлагать проекты, рентабельность которых превышает сумму денежных средств, которую она занимает на рынке."Мы будем продолжать эту работу, и большая роль в этом принадлежит именно независимым директорам. Я вас хочу попросить: когда такие проекты будут обсуждаться на заседаниях советов директоров, занимайте, пожалуйста, очень принципиальную позицию. Потому что низкорентабельные, убыточные проекты разрушают стоимость компании", - отметил председатель правления фонда.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .