264244 "Закон по страхованию недвижимого имущества граждан от катастрофически... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

В 2015 году казахстанцев обяжут страховать свои дома

"Закон по страхованию недвижимого имущества граждан от катастрофических явлений природного характера" планируется принять до конца 2013 года. В настоящее время он разрабатывается группой экспертов страховых компаний, МЭБП и МЧС, пишет Капитал.kz.

В 2015 году казахстанцев обяжут страховать свои дома

Законопроект будет представлен на рассмотрение в правительстве в июле текущего года. По словам заместителя председателя правления страховой компании "Виктория" Сергея Лаврентьева, этот закон планируется ввести в действие в 2015 году. "Природные катастрофы влекут за собой крупные человеческие и материальные потери. В настоящее время покрытие убытков и выплаты лежат на плечах государства. В связи с этим Министерство экономики и бюджетного планирования подняло вопрос, что люди должны также принимать участие в покрытии таких убытков.

К тому же в связи с тем, что страхование от катастрофических рисков планируется ввести на обязательной основе, то введение ещё одного вида обязательного страхования станет толчком для развития добровольного страхования", - сообщил Лаврентьев. Отметим, что при возникновении разрушительного землетрясения либо других крупных катастроф природного характера государство может не справиться с финансовой нагрузкой при покрытии убытков. Пока стоимость страховки не определена, но известно, что размер премии будет диверсифицированным. "Недвижимость должна быть застрахована на действительную стоимость за минусом стоимости земельного участка. Здесь будет учитываться полная, стопроцентная стоимость восстановительного ремонта. В процессе сбора премий должны быть задействованы страховые компании, которые имеют опыт работы с населением. Чтобы механизм оплаты не был в форме сбора, либо в форме какого-то налога. Все процессы должны быть прозрачными", - сказал Лаврентьев.

Так, дом который находится в Алматы и например, аналогичный дом в Астане будет оценён по-разному. И соответственно, цена страховки будет разниться. В тоже время пока точно не определено, от каких видов катастроф будет осуществляться обязательное страхование. "Существует 2 вида катастроф: природного характера и техногенные. Но Министерство экономики и бюджетного планирования предлагает на первоначальном этапе покрывать только ущерб от катастроф природного характера. Но тариф пока не определён. Известно только то, что это будет определённый процент от стоимости недвижимости за минусом стоимости земельного участка", - уточнил Лаврентьев.

По словам страховщика 5 лет назад в Казахстан приезжала делегация Мюнхенского перестраховочного общества. По их расчётам годовая стоимость страховки от катастрофических рисков в то время оценивалась в 7 долларов. По его словам это стоимость полиса на 1-го человека, проживающего в 2-комнатной квартире, в панельном доме. По информации Лаврентьева, планируется создать специальный фонд, где будут аккумулированы собранные премии от страхования от катастрофических рисков. Но пока, по его словам, обсуждается вопрос, кто станет оператором данного фонда. "Страховщики предлагают, чтобы данным фондом управлял Национальный банк РК. В этом случае Нацбанк РК может осуществлять инвестиции не только в рамках Казахстана, но и на внешних рынках. На первоначальном этапе формирования этого фонда планируется, что частично государство и страховщики, застраховав имущество, часть средств будут удерживать у себя и какую-то часть передавать в фонд. Сейчас это просчитывается актуариями", - проинформировал страховщик.

Как сообщил Лаврентьев, пока не определены пропорции по формированию данного фонда. "Есть несколько вариантов по структурированию данного фонда. Один из них, когда государство собирает около 90% премий, оставшуюся часть страховые компании. Но фонд вряд ли сможет аккумулировать такой огромный размер рисков. Поэтому на первоначальном этапе возможно перестрахование рисков. Но по мере накопления страховых премий, то есть при условии что не произойдёт крупных катастроф, с постепенным увеличением уровня капитализации страховщиков, долю страховых компаний в фонде можно будет увеличить - например до 50%", - проинформировал Лаврентьев. Заместитель председателя правления СК "Виктория" обратил внимание, что пока остаётся вопрос относительно механизмов реализации страхования от катастрофических рисков. "Пока не определено, кто должен будет делать оценку ущерба. Это может быть либо страховщик, либо специализированное агентство по стоимости недвижимости", - уточнил Сергей Лаврентьев.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .