Финансы
264237 И куда инвестировать средства пенсионных фондов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперты рассказали, как лучше потратить деньги Нацфонда

Азиатский банк развития считает одним из возможных источников финансирования инфраструктурного развития в Казахстане Национальный нефтяной фонд, сообщила в среду вице-президент АБР Лакшми Венкатачалам.

Эксперты рассказали, как лучше потратить деньги Нацфонда

"Несмотря на впечатляющее развитие Казахстана за последние два десятилетия, инфраструктура страны все еще нуждается в значительных инвестициях… потенциальными источниками капитала могут стать Национальный фонд, фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", пенсионные фонды, а также, возможно, внутренние и зарубежные фондовые рынки", - сказала  Венкатачалам в ходе заседания совета иностранных инвесторов.

"Однако Казахстан еще не выработал четкую стратегию по эффективному привлечению данных средств для развития инфраструктуры", - признала она.

Однако Казахстан еще не выработал четкую стратегию по эффективному привлечению данных средств для развития инфраструктуры

В этой связи, по словам вице-президента АБР, банк развития в сотрудничестве с правительством работает над разработкой и внедрением "инновационных моделей собственности, управления и финансирования инфраструктурных проектов, которые бы позволили использовать государственные средства более эффективно".

"Общей целью этих усилий является создание необходимых условий для стимулирования участия частного сектора в инфраструктурных проектах через укрепление инвесторской уверенности, а также оптимальное распределение и снижение рисков в некоторых приоритетных для правительства проектах, это является важнейшей областью для совместной работы в целях улучшения и создания инновационных подходов по предоставлению инфраструктурных услуг", - заключила Венкатачалам.

Также Азиатский банк развития рекомендует Казахстану сосредоточиться на развитии нефтепереработки.

"По вопросу инноваций через трансферт технологий, переработка углеводородов в нефтепродукты с высокой добавленной стоимостью может стать для Казахстана одним из наиболее эффективных способов использования своего преимущества, связанного с богатством природных ресурсов и привлечением инвесторов мирового класса", - сказала  Венкатачалам в ходе заседания совета иностранных инвесторов.

По ее оценке, в стране существует "значительный инвестиционный потенциал для таких проектов".

"Это создаст огромный спрос на рабочую силу, получившую профессионально-техническое образование, что является первым важнейшим шагом для развития инновационной экономики, данные проекты принесут бесценный технический "ноу-хау" и могут запустить процесс превращения Казахстана в хаб по современному промышленному производству и региональный источник инноваций", - подчеркнула вице-президент АБР.

{also_read_block}

Она отметила, что на правительство Казахстана "возложена важная роль в создании благоприятного правового и инвестиционного климата для привлечения инвестиций в данный сектор, в котором страна имеет явное конкурентное преимущество".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 28

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .