Финансы
264218 Поставить перед центрами трансферта технологий задачу поиска инноваций... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Машкевич дал советы правительству Казахстана

Поставить перед центрами трансферта технологий задачу поиска инноваций, расширить систему проектных институтов; разрешить осуществление строительства по проектам, выполненным в соответствии со стандартами ведущих мировых индустриальных стран, считает необходимым один из крупных акционеров казахстанской металлургической группы Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC).

Машкевич дал советы правительству Казахстана
Александр Машкевич. ©Ярослав Радловский

По словам Машкевича, практическая реализация нескольких недавних проектов ENRC выявила и недостатки в подготовке кадров – "у нас острая нехватка специалистов по управлению проектами (…), становится очевидной необходимость подготовки отечественных кадров в этой специфической сфере".

"Обе функции – адаптация проектной документации в соответствии с требованиями казахстанских стандартов и управление проектами – могут быть обеспечены центрами трансферта технологий в случае соответствующего их развития", - считает Машкевич.

Он напомнил, что принятая концепция инновационного развития определяет долгосрочные, до 2020 года, ориентиры внедрения передовых технологий за счет синергии государства и бизнеса. Предполагается решение двух ключевых задач. Первая – развитие приоритетных для Казахстана технологий.

"Мы уже вплотную работаем в этом направлении. Практически вслед за принятием Концепции, в конце прошлого года, ENRC создала собственный исследовательско-инжиниринговый центр. Он формирует дальнейшую стратегию инновационного развития предприятий, концентрируя для выполнения научно-исследовательских разработок необходимые финансовые, материальные и человеческие ресурсы", - сообщил Машкевич.

При этом, он отметил, что из десяти критических технологий, определенных концепцией для развития горно-металлургической отрасли, ENRC в настоящее время занимается исследованиями трех: это технологии прямого восстановления железа; получения коллективных концентратов и переработки техногенных месторождений.

Вторая ключевая задача концепции – обеспечить поддержку инновационной деятельности в комплексе. "На наш взгляд, более глубокой проработки требуют вопросы практического трансферта технологий. Мало найти и внедрить технологию, надо обеспечить эффективную работу нового предприятия и его независимость от импорта запасных частей и материалов. Центры трансферта технологий могут оказать существенную поддержку бизнесу в этом вопросе. Они должны заниматься поиском инноваций, анализируя весь жизненный цикл нового оборудования и технологий с учетом возможности создания локальных производств с самыми современными технологиями", - считает Машкевич.

Он констатировал, что государством уже принят комплекс мер по поддержке инноваций, формируется необходимая законодательная база, увеличивается линейка инструментов государственной поддержки инноваций, создан институциональный каркас.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .