Финансы
263994 33% автодорог требуют ремонта ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Премьер Ахметов потребовал ввести платный проезд на трассах Казахстана

Для поддержания казахстанских дорог в надлежащем состоянии необходимо вводить платный проезд по трассам, уверен премьер-министр республики Серик Ахметов.

Премьер Ахметов потребовал ввести платный проезд на трассах Казахстана
Фото Марат Абилов

"Для реформирования автомобильной отрасли нам нужно, конечно же, вводить платность. Потому что содержание автомобильных дорог без платности ни один бюджет не выдержит - как местный, так и республиканский",- сказал Ахметов на заседании правительства во вторник.

Он напомнил, что с нынешнего года в Казахстане вводится первая платная дорога Астана-Щучинск.

"Неудовлетворительное состояние автодорог - 33 процента в целом по местной и республиканской сети, несовершенство структуры управления, коррупционные риски, недостаток финансирования содержания автодорог, качество ремонтных работ, эксплуатация большегрузных транспортных средств с перегрузом, недостаточное обеспечение безопасности на дорогах и отсутствие сети сервиса", - перечислил министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев проблемы казахстанских дорог на заседании кабинета министров.

По его словам, из 22,5 тысяч километров автодорог республиканского значения в удовлетворительном состоянии находятся лишь 79 процентов, качество 21 процента автодорог оставляет желать лучшего.

В неудовлетворительном состоянии находятся 37 процентов автодорог местного значения.

В 2012 году, отметил министр, удалось охватить ремонтом 5800 километров автодорог республиканской и местной сети.

Система платности на данном автобане введенна в третьей декаде мая. Стоимость проезда для легкового двухосного автомобиля по маршруту из Астаны в Боровое составила 200 тенге.

{also_read_block}

Стоимость проезда автобусов и грузовых машин будет зависеть от количества посадочных мест и грузоподъемности соответственно.

Также сообщалось, что поэтапно будут вводить плату за проезд по автодороге "Западная Европа – Западный Китай".

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 215

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .