Финансы
263914 Агентство по защите конкуренции Казахстана намерено заставить производ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане запретят необоснованно завышать цены на стройматериалы

Агентство по защите конкуренции Казахстана намерено заставить производителей стройматериалов согласовывать цены на их продукцию, заявил глава этого ведомства Болатбек Куандыков.В Казахстане запретят необоснованно завышать цены на стройматериалы

"В соответствии с поручением главы государства, сегодня агентством с другими госорганами проводится работа по изучению возможности снижения цен на рынке жилья. Проведен анализ по рынку цемента, определены доминанты, которые являются крупными поставщиками цемента. Они внесены в госреестр, по ним проводится ценовой мониторинг, чтобы они необоснованно не завышали цены", - сказал Куандыков на брифинге в службе центральных коммуникаций.

"Наши работы уже дают свои плоды. Если какой-то доминант решит поднять цену, он обязательно должен уведомить, обязательно должен согласовать. При этом мы ему не утверждаем цену, а только он должен согласовать – почему у него идет рост, то есть, увеличение должно быть обоснованным. Если это необоснованно, то мы добро на такое увеличение им вправе не давать", - добавил он.

По его словам, такой же анализ антимонопольное ведомство будет проводить по металлопрокату и по другим стройматериалам.

Кроме того, АЗК в настоящее время анализирует логистические схемы поставок стройматериалов в различные регионы.

"Здесь тоже, я думаю, есть возможность для снижения цены. Это большая индустрия: есть возможность, чтобы свои непроизводственные затраты спрятать внутри себестоимости, и наша задача – выявить такие возможности на перспективу и внести предложения, чтобы законодательно такие факты исключить", - сказал Куандыков.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .