263891 Банковский сектор успешно завершил прошлый год, и банки показывали дос... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Казахстанские банки хорошо заработали в 2012, но дивиденды платить не собираются

Банковский сектор успешно завершил прошлый год, и банки показывали достойную прибыль своим акционерам. Но на этом радости акционеров заканчиваются: большинство БВУ приняли решение не выплачивать дивиденды за 2012 год, сообщает Курсив.kz.

Казахстанские банки хорошо заработали в 2012, но дивиденды платить не собираются

2012 год стал для банков Казахстана весьма прибыльным - многие крупные банки показали двузначный рост прибыли. Однако, из планомерно поступающих отчётов БВУ сложилась однозначная картина - банки не хотят выплачивать дивиденды за 2012 год. Директор департамента исследований Halyk Finance Сабит Хакимжанов рассказал, что, вероятно, банки знают как использовать заработанные в 2012 году деньги более эффективно. "Во-первых, для того, чтобы заработать, им нужно выдавать кредиты, а для этого необходим капитал. Во-вторых, многие банки испытывают недостаток капитала - поэтому и сохраняют его", - пояснил эксперт.Г-н Хакимжанов рассказал, что норматив "Базель III" создаёт потребность в дополнительном регуляторном капитале, но большинство хороших банков не испытывают соответствующей потребности в экономическом капитале. "Поэтому, для хороших банков, введение третьего Базеля означает неоправданное замедление кредитного роста", - подчеркнул собеседник.Впрочем, по словам председателя правления "Сентрас Секьюритиз" Талгата Камарова, банкам в Казахстане не свойственно выплачивать дивиденды по простым акциям. Он солидарен, что по выплате дивидендов уменьшается капитал банка, а это ограничивает действия банка по наращиванию ссудного портфеля и максимального размера кредита связным сторонам. По его словам, в отличие от предприятий нефинансового сектора, банковские кредиты как основной продукт, приносящий ему прибыль, всегда востребован на рынке заёмного капитала. "Соответственно, мажоритарные акционеры, у которых, как правило, достаточно средств на небедное существование, предпочитают не отвлекать постоянно работающие деньги банка на выплату дивидендов, а зарабатывать на них дополнительную прибыль по формуле сложного процента", - пояснил г-н Камаров, добавив, что исключение составляют банки с консервативной кредитной политикой.Глава "Сентрас Секьюритиз" также рассказал, что с недавнего времени в моду у банков, чьи акции торгуются на фондовых биржах, вошла дивидендная политика, стимулирующая интерес инвесторов к акциям "за счёт обязательств банка на выплату дивидендов по простым акциям в процентном соотношении от заработанной чистой прибыли". Собеседник привёл в пример "Народный банк", который недавно задекларировал обязательство по выплате дивидендов в размере от 15% до 50% от чистой прибыли. "В результате рекомендуемый советом директоров размер дивидендов за 2012 год составил 17% от чистой прибыли", - напомнил г-н Камаров.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .