263863 Казахстан договорился с Россией и Беларусью о создании единой ценовой площадки ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Госрегулирование цен на лекарства хотят ввести в Казахстане

Агентство по защите конкуренции предлагает ввести в Казахстане государственное регулирование стоимости лекарственных препаратов, сообщил в понедельник глава этого ведомства Болатбек Куандыков.

Госрегулирование цен на лекарства хотят ввести в Казахстане
Фото с сайта medikforum.ru

"Нами проведен анализ конкурентной среды на рынке фармацевтических и медицинских отраслей, который выявил следующие проблемы влияния на развитие конкуренции: … отсутствие в казахстанском законодательстве понятия как такового и четких критериев определения взаимозаменяемости лекарственных средств, второе – присутствие большого числа оптовиков-посредников, неразвитость конкуренции фармацевтического рынка в сельской местности и другие факторы", - сообщил Куандыков на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

По его словам, в результате в целях системного решения выявленных проблем агентством было направлено ряд предложений в правительство, в том числе – о внесении изменений в действующее законодательство по сокращению числа непродуктивных посредников на рынке.

"Агентством совместно с Минздравом в настоящее время готовятся предложения в правительство по введению государственного регулирования цен (на лекарства), по развитию конкуренции и соответствующих товарных рынков, снижения тех или иных барьеров", - подчеркнул глава АЗК.

{also_read_block}

"Есть дистрибьютор, есть оптовая и розничная наценка, есть границы (ценовой надбавки). Если это мы поставим, то будет какой-то первый шаг", - отметил он. По словам Куандыкова, имеется договоренность с Россией и Беларусью в рамках СНГ создать единую ценовую площадку, где будут выставлены цены по социально-значимым лекарственным средствам и продуктам. "Это и будет для нас ориентиром", - сказал он.

По его словам, аналогичные анализы проведены на рынке нефтепродуктов и продовольственных рынков. "Результаты будут представлены позже", - пообещал Куандыков.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .