Финансы
263821 Проект строительства АЭС в Казахстане предполагает использование атомн... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан опроверг слухи об использовании реакторов с атомных подлодок

Проект строительства АЭС в Казахстане предполагает использование атомного реактора ВБЭР-300, который соответствует всем нормам безопасности и даже безопаснее своих аналогов.

Казахстан опроверг слухи об использовании реакторов с атомных подлодок
Макет инновационной реакторной установки ВБЭР-300

Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Комитета атомной промышленности Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК Тимура Жантикина.Жантикин пояснил, что ВБЭР-300 будет взят не с российской подводной лодки, а с завода, где он производился, при этом некоторые технические решения у обоих реакторов схожи. "В реакторах атомных подводных лодок, например, используется в качестве топлива высокообогащенный уран. В гражданских реакторах используется топливо из низкообогащенного урана, то есть уже поэтому в АЭС невозможно использовать лодочный реактор. Слухи, видимо, порождены тем, что рассмотренный в качестве возможного реактора казахстанской АЭС реактор ВБЭР-300 разработан российским конструкторским бюро имени Африкантова, которое является разработчиком большинства флотских реакторов РФ и ранее - СССР", - говорится в ответе комитета.

По уровню безопасности эксплуатации, включая оснащенность реакторной установки активными и пассивными системами безопасности, реактор ВБЭР-300 относится к поколению 3+, то есть превосходит по показателю безопасности все имеющиеся на сегодня аналоги.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .