Финансы
263754 Процессинговый центр оградит от дополнительного списания ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Глава Нацбанка объяснил введение единых банкоматов

Национальный банк обещает избавить владельцев пластиковых карт от вероломства банкоматов, без спроса берущих "чаевые". Глава Нацбанка объяснил введение единых банкоматов

Многие в курсе, что услуги электронных сейфов платные, но не все знают, какой подвох готовят банкоматы чужих банков. От дополнительного списания денег со счетов призван оградить население Единый процессинговый центр.Главный банк страны намерен уже в этому году создать сеть единых универсальных терминалов за счет выкупа банкоматов у коммерческих банков. Тем самым, по словам председателя Нацбанка Григория Марченко, снизить стоимость услуг по обслуживанию банковских карт. В качестве примера он привел стариков, которые обналичивают свои пенсии в банкоматах банков, клиентами которых они не являются. Такая "измена" им дорого стоит – комиссия доходит до 5%. И это – не досадная случайность или случай частного мошенничества. А следствие негласного закона, по которому любой сторонний банк имеет право "ограбить" пластикового владельца без шума и пыли на энную сумму.

Нацбанк нашел выход, чтобы казахстанцы не переплачивали за свое незнание.

– Идея заключается в том, чтобы создать компанию – Единый процессинговый центр, в которой контрольный пакет (50%+1 акция) будет принадлежать Национальному банку, остальные – коммерческим банкам, – сообщил Григорий Марченко на вчерашнем брифинге. – Эта компания будет являться владельцем всех POS-терминалов и банкоматов на нашей территории, и соответственно тарифы за их использование будут едины, независимого от того, где он установлен и каким банком.

Правда, не все коммерческие финансовые институты в восторге от этой идеи.

– Общая реакция очевидна: мелкие банки практически все "за", средние – большинство "за", – констатировал г-н Марченко. – Крупные, прежде всего Народный банк и Казкоммерцбанк, – против, о чем они открыто говорят.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 64

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .