Финансы
263702 И рассказал, зачем нужна очередная реформа ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Петр Своик объяснил провал пенсионной системы

Заявление главы Национального банка Григория Марченко о том, что никто не виноват, что люди живут дольше, вызвало возмущение в обществе.

Петр Своик объяснил провал пенсионной системы
Фото с сайта quorum.kz

Об этом сообщает 31 канал.

"Я не считаю, что нынешняя система является провальной. Министр правильно сказал, что в нее просто вносятся изменения. Никто не виноват, что люди живут дольше", - заявил Марченко во время выступления в Сенате.

Известный экономист Петр Своик с мнением главы Нацбанка, защищающего нынешнюю пенсионную систему, в корне не согласен. По его словам, частные фонды накапливают вовсе не пенсионные сбережения вкладчиков, а долги госбюджета, поскольку вынуждены работать преимущественно с государственными ценными бумагами. И именно это заставляет правительство принимать непопулярные поправки в закон.

"Государство, поскольку, оно вместо рынка искусственно само поддерживает накопительную систему ценными бумагами Минфина. А Минфин, он землю не пашет, пшеницу не сеет, нефть он тоже не добывает. Он откуда деньги берет? Он их берет из бюджета", - объяснил экономист.

{also_read_block}

"Всего на начало 2013 накопительная система имела 8 422 512 вкладчиков, на счетах которых числилось 3,183 трлн тенге ($21 млрд). Разделив одно на другое, получим по 378 тыс. тенге на вкладчика. Или примерно на 10 месяцев "обеспеченной старости", если пенсионер будет шиковать аж на 37 тыс. 800 тенге в месяц", - приводит слова Своика Forbes.kz.

Ежегодно на пенсию выходит около 70 тыс. женщин, и здесь каждый год "отсрочки" экономит бюджету порядка 30 млрд тенге. Для сравнения: выплата "инвестиционного" доходного процента НПФ по заемным бумагам Минфина обходится сейчас бюджету в 80-90 млрд тенге в год. В 3 раза больше, чем правительство собирается "отжать" у женщин, утверждает Своик

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 63

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .