Финансы
263486 "Мы полностью поддерживаем предложение президента Назарбаева о внедрен... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

За единый процессинг выступают бизнесмены Казахстана

"Мы полностью поддерживаем предложение президента Назарбаева о внедрении в Казахстане ЕПЦ, потому что те комиссии по карточным операциям, которые предлагают банки - на уровне 4% - не приемлемы", - заявил президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов на круглом столе, прошедшем сегодня в Алматы, передаёт Курсив.kz.

За единый процессинг выступают бизнесмены Казахстана

По словам г-на Акуова, бизнесмены сегодня в Казахстане платят 3% налога, в то время, как комиссия с проведения безналичных платежей составляет "до 4%", и, по заверению предпринимателей, часто равно верхнему пределу. Такой процент заставляет бизнесменов либо повышать цену товара, либо терять прибыль.Тем не менее, банкиры считают, что уровень комиссии вполне адекватный. Первый заместитель председателя Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Жанар Абдыкаримова пояснила, что в эту сумму заложены все затраты, которые несёт банк, предоставляющие эквайринговые услуги: стоимость оборудования, лицензии, линии связи, обучения персонала, обслуживания аппарата и т. д. и маржа самого банка. "Банки - такие же участники рынка, и они не могут работать себе в убыток", - подчеркнула г-жа Абдыкаримова.Исполнительный директор "Казкоммерцбанка" Нурлан Жагипаров в свою очередь отметил, что затраты предпринимателей в любом случае не могут составлять 4% от всего оборота, хотя бы потому, что на безналичные платежи приходится не более 20-25% процентов от всех платежей.Начальник управления карточками "Нурбанка" Абзал Исмаилов отметил, что нерешённость вопроса с ЕПЦ не позволяет банкам двигаться дальше. Пока банки не понимают, нужно ли им закупать POS-терминалы, уточнил г-н Исмаилов.Ведь в случае создания безальтернативного ЕПЦ этот бизнес перейдёт к государству, а БВУ не возместят в полном масштабе потраченные средства. Отсюда и нехватка самих устройств. "Без решения вопроса по ЕПЦ, вопрос с нехваткой POS-терминалов не решится", - резюмировал он.

Источник: КурсивЪ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .