263280 Сегодня мы публикуем аналитический обзор состояния валютного рынка в К... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Тенге под призмой мировой экономики

Сегодня мы публикуем аналитический обзор состояния валютного рынка в Казахстане и за рубежом. Своими выводами, полученными в ходе анализа, с нами поделился аналитик Группы Компаний FOREX CLUB Анатолий Хегай.

За первые 4 месяца номинальный обменный курс тенге к доллару снизился на 0,33%. Казахстанская валюта продолжает чувствовать себя неуютно, на фоне замедления экономического роста в стране и ухудшения динамики платёжного баланса. Вследствие сокращения спроса на сырьё со стороны Европы и Китая - основных торгово-экспортных партнёров Казахстана, профицит текущего счёта платёжного баланса, по предварительной оценке, в первом квартале сократился почти вдвое в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Объём экспортной выручки упал на 7,1%, импорт вырос на 7,5%. Экономический рост республики в первом квартале замедлился с 5 до 4,5%.

Тенге под призмой мировой экономики

Номинальный объём совокупных резервов страны, благодаря сохраняющейся благоприятной ценовой конъюнктуре на нефтяном рынке, в апреле был пополнен на 1% и достиг 88,81 млрд. долларов. Однако, прирост был осуществлён лишь за счёт увеличения резервов Национального Фонда, тогда как активы Национального Банка РК показали отрицательную динамику. Объём валютных резервов национального регулятора снизился в апреле на 5,9% с 21,8 млрд. долларов до 20,5 млрд. С начала года объём сократился на 7,5%. Как видно, в апреле центробанку пришлось прилагать заметные усилия для поддержания курса тенге. Активы в золоте, вследствие падения цен на жёлтый металл на мировом рынке, сократились на 6,1% и 3,3% соответственно.

Тенге под призмой мировой экономики

Состояние самочувствия европейской экономики - основного потребителя казахстанского экспортного сырья - отягченное метастазами долгового кризиса, не вызывает какого-либо оптимизма. Банковский сектор Кипра, после процедур санации, скорее мёртв, чем жив, Официальная безработица в Испании достигла рекордных 27,2%. На очереди история со Словенией, где назревает очередной прецедент, подобный кипрскому. Греческой экономике требуется очередная инъекция финансовых вливаний для обслуживания долга. Ожидаемое сокращение ВВП Еврозоны в I квартале 2013 года на 0,1- 0,2%, станет шестым подряд по счёту квартальным снижением. Тем временем Еврокомиссия в очередной раз ухудшила прогноз по росту ВВП Еврозоны на 2013 год, с минус 0,3% до минус 0,4%, тем самым утвердив перспективу двухлетнего падения экономики стран валютного блока. Вместе с тем предпринимаемые действия монетарных властей по поддержке явно недостаточны. Ситуация требует срочного пересмотра политики "затягивания поясов".

В Китае, другом крупнейшем потребителе казахстанской экспортной продукции, ситуация тоже выглядит не лучшим образом. Динамика ВВП по итогам I квартала вместо ожидавшегося ускорения с 7,8% до 8%, замедлилась до 7,7%.Опережающие индикаторы деловой активности, с начала весны демонстрируют отрицательную динамику, явно указывая на возможность дальнейшего замедления темпов роста. Вместе с тем ускоренный рост инфляции и перегрев рынка недвижимости в Поднебесной, связывают власти по "рукам и ногам", заставляя воздерживаться от активных действий по стимулированию роста.

Прогноз

Таким образом, общий расклад пока говорит не в пользу тенге. В свете приближающегося сезона отпусков, сопровождаемого, как правило, коррекцией на мировых фондовых площадках и усиления позиций доллара, тенге вероятно продолжит плавно девальвировать. По нашим оценкам в период летних месяцев, обменный курс тенге может достигнуть отметок в 154 -155 тенге за доллар.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .