263270 Как пишет Курсив.kz, представители компании METRO Cash & Carry зая... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Предприниматели теряют 10 млрд. тенге в год за счёт налогов на товары, которых нет

Как пишет Курсив.kz, представители компании METRO Cash & Carry заявили, что в Налоговом Кодексе РК необходимо пересмотреть отдельные нормы, ставящие естественных монополистов в доминирующее положение перед всеми остальными предприятия Казахстана.

Предприниматели теряют 10 млрд. тенге в год за счёт налогов на товары, которых нет

В частности, речь идет о списании товарно-материальных запасов в случаях порчи или утраты товаров. По данным METRO Cash & Carry (Казахстан) торговые предприятия ежегодно теряют значительные суммы за счёт налогообложения списанных товарно-материальных запасов во всех магазинах. Как отметил заместитель генерального директора по связям с общественностью и правительственным связям Ерлан Искаков, для самой сети METRO сумма ущерба в результате налогообложения таких товаров равна приблизительно 1 млрд. тенге в год."Доля всей цивилизованной торговли на рынке Казахстана составляет не более 15 %, а всё остальное - это базары и маленькие магазины. Так вот, все эти 15 % законных налогоплательщиков в результате такой несправедливости вкупе теряют не меньше 10 млрд. тенге в год. Мы же предлагаем использовать нормы естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети, утвержденным приказом Министерством торговли Казахской ССР от 21 апреля 1987 года №12-168 до тех пор, пока Министерством сельского хозяйства и Министерством экономики и бюджетного планирования РК не будут разработаны нормы естественной убыли с учётом современных условий", - заявил г-н Искаков.Вместе с тем, нормы действующего Налогового кодекса предоставляют соответствующие налоговые преференции, но исключительно естественными монополистам, сообщили представители компании со ссылкой на статью 100. Пункт 4 этой статьи гласит: "Потери, понесённые субъектами естественных монополий, подлежат вычету в пределах норм, установленных законодательством Республики Казахстан".По данным Агентства РК по статистике, предприниматели торговой отрасли производят 10% от валовой добавленной стоимости в республике. В 2012 году объём торговли на рынках , включая и рынок индивидуальных предпринимателей, увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 15%, доля данного канала реализации в общем объёме розничной торговли составила 49,9%.В структуре розничной торговли преобладают непродовольственные товары (63,6% к общему объёму розничной торговли). Розничная реализация непродовольственных товаров увеличилась на 11,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, продовольственных товаров - на 14,3%.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .